ФСБ: В Москве и области задержали семерых членов организации «Таблиги Джамаат»

19 февраля 2020
330

ФСБ сообщила о пресечении деятельности ячейки экстремистской организации «Таблиги Джамаат» (запрещена в России) в Москве и Подмосковье. Об этом пишет «Интерфакс».

В Центре общественных связей спецслужбы сообщили, что задержаны три главаря и четыре активных члена ячейки. По информации ФСБ, они проводили сборы и занимались вербовкой новых участников. Во время обыска у задержанных обнаружили «значительное» количество экстремистской литературы и атрибутику «Таблиги Джамаат».

Возбуждено уголовное дело об организации деятельности экстремистского объединения и участии в нем (части 1,2 статьи 282.2 УК).

Последняя крупная операция против членов «Таблиги Джамаат» прошла в ноябре 2017 года в Москве. Тогда силовики задержали 69 человек.

Международная религиозная организация «Таблиги Джамаат» была признана экстремистской в 2009 году. Аналитический центр «Сова» называл запрет неправомерным, так как члены объединения занимались распространением ислама в России и при этом не были замечены в противозаконной деятельности. Правозащитный центр «Мемориал» признал политзаключенными ряд людей, арестованных за причастность к «Джамаату». 

*По решению Минюста России Международная общественная организация "Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество "Мемориал" включен в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
США объявили о завершении боевой миссии в Ираке до конца года Сегодня в 00:11 Минздрав одобрил исследования комбинации вакцин «Спутник Лайт» и AstraZeneca Вчера в 23:24 Калифорния и Нью-Йорк первыми в США ввели обязательную вакцинацию для госслужащих Вчера в 23:45 Минфин разъяснил правила импорта шампанского по новому закону Вчера в 23:01 РПЦ отменила крестный ход в Москве в День крещения Руси из-за коронавируса Вчера в 22:22 Организация журналистов-фрилансеров сообщила о ликвидации из-за опасений стать «иноагентом» Вчера в 21:53 В Москве задержали кандидата в депутаты Госдумы от «Яблока» Вчера в 20:49 Юрист, жаловавшийся на Навального, подал заявку на регистрацию товарного знака «Прекрасная Россия будущего» Вчера в 21:22 «Вы здесь гулять не будете»: в Петербурге женщина попыталась прогнать с площадки детей с аутизмом Вчера в 20:30 Дети с инвалидностью получили право на обслуживание в кафе и магазинах без очереди Вчера в 19:48

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде