Жителей Москвы и Подмосковья обязали соблюдать самоизоляцию

ФСБ: В Москве и области задержали семерых членов организации «Таблиги Джамаат»

19 февраля, 15:30
329

ФСБ сообщила о пресечении деятельности ячейки экстремистской организации «Таблиги Джамаат» (запрещена в России) в Москве и Подмосковье. Об этом пишет «Интерфакс».

В Центре общественных связей спецслужбы сообщили, что задержаны три главаря и четыре активных члена ячейки. По информации ФСБ, они проводили сборы и занимались вербовкой новых участников. Во время обыска у задержанных обнаружили «значительное» количество экстремистской литературы и атрибутику «Таблиги Джамаат».

Возбуждено уголовное дело об организации деятельности экстремистского объединения и участии в нем (части 1,2 статьи 282.2 УК).

Последняя крупная операция против членов «Таблиги Джамаат» прошла в ноябре 2017 года в Москве. Тогда силовики задержали 69 человек.

Международная религиозная организация «Таблиги Джамаат» была признана экстремистской в 2009 году. Аналитический центр «Сова» называл запрет неправомерным, так как члены объединения занимались распространением ислама в России и при этом не были замечены в противозаконной деятельности. Правозащитный центр «Мемориал» признал политзаключенными ряд людей, арестованных за причастность к «Джамаату». 

Популярное у подписчиков Дождя за неделю