ФСБ спрогнозировала рост тарифов на связь на 10% из-за «закона Яровой»

20 июля, 23:55
2 477

ФСБ спрогнозировала рост тарифов на связь на 10% из-за затрат операторов на выполнение требований «закона Яровой». Об этом сообщает Reuters со ссылкой на ответ, который министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций отправило на обращение Уральской ассоциации операторов связи (УралАОС). В нем министерство опирается на расчеты ФСБ.

Президент УралАОС Леонид Блинов с прогнозом ФСБ не согласился и подчеркнул, что даже увеличение тарифов на 10% не покроет расходы на хранение данных по «закону Яровой». Он добавил, что операторам придется вдвое повышать стоимость своих услуг, чтобы компенсировать затраты. 

В то же время директор департамента регулирования радиочастот и сетей связи министерства цифрового развития Александр Понькин призвал не спекулировать на теме влияния закона на тарифы.

Оценки затрат операторов связи на исполнение «закона Яровой» менялись. Экспертная рабочая группа «Связь и информационные технологии» оценила расходы на эти цели в 5,2 трлн рублей, а экспертный совет при правительстве России — в 2,2 трлн рублей. Сами операторы весной 2018 года оценили свои затраты на исполнение закона в сумму от 35 миллиардов до 60 миллиардов рублей.

1 июля вступила в силу часть «закона Яровой», обязывающая операторов хранить разговоры и переписку пользователей в течение полугода. Интернет-трафик пользователей нужно хранить в течение 30 дней. В законе говорится, что провайдеры ежегодно в течение пяти лет должны увеличивать емкость своих хранилищ на 15%.

В конце мая, за месяц до вступления части «закона Яровой» в силу, интернет-провайдеры начали повышать цены на свои услуги на 8-10%.

 

Другие новости
Обвиняемый по делу «Нового величия» написал письмо из СИЗО с просьбой о помощи Сегодня в 22:03 Жителя Екатеринбурга заподозрили в возбуждении ненависти из-за репостов во «ВКонтакте» Сегодня в 21:07 Арестованную в США Марию Бутину перевели в другую тюрьму Сегодня в 19:40 В Подмосковье покончил с собой 18-летний Роман Шингаркин. Он забрался на фонарь на акции 26 марта Сегодня в 17:49 Осужденный вместе с журналистом РБК по делу о референдуме «За ответственную власть» вышел на свободу Сегодня в 16:47 Лукашенко сменил правительство Белоруссии Сегодня в 15:58 На YouTube удалили канал «Эха Москвы» Сегодня в 14:59 Леонид Волков рассказал о передаче «ВКонтакте» Центру «Э» информации о сторонниках Навального в Уфе Сегодня в 14:49 В Иркутской области подожгли автомобиль мэра города Шелехов Сегодня в 13:49 Умер бывший генеральный секретарь ООН Кофи Аннан Сегодня в 12:45
Популярное у подписчиков Дождя за неделю