ФСБ спрогнозировала рост тарифов на связь на 10% из-за «закона Яровой»

20 июля 2018
2 741

ФСБ спрогнозировала рост тарифов на связь на 10% из-за затрат операторов на выполнение требований «закона Яровой». Об этом сообщает Reuters со ссылкой на ответ, который министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций отправило на обращение Уральской ассоциации операторов связи (УралАОС). В нем министерство опирается на расчеты ФСБ.

Президент УралАОС Леонид Блинов с прогнозом ФСБ не согласился и подчеркнул, что даже увеличение тарифов на 10% не покроет расходы на хранение данных по «закону Яровой». Он добавил, что операторам придется вдвое повышать стоимость своих услуг, чтобы компенсировать затраты. 

В то же время директор департамента регулирования радиочастот и сетей связи министерства цифрового развития Александр Понькин призвал не спекулировать на теме влияния закона на тарифы.

Оценки затрат операторов связи на исполнение «закона Яровой» менялись. Экспертная рабочая группа «Связь и информационные технологии» оценила расходы на эти цели в 5,2 трлн рублей, а экспертный совет при правительстве России — в 2,2 трлн рублей. Сами операторы весной 2018 года оценили свои затраты на исполнение закона в сумму от 35 миллиардов до 60 миллиардов рублей.

1 июля вступила в силу часть «закона Яровой», обязывающая операторов хранить разговоры и переписку пользователей в течение полугода. Интернет-трафик пользователей нужно хранить в течение 30 дней. В законе говорится, что провайдеры ежегодно в течение пяти лет должны увеличивать емкость своих хранилищ на 15%.

В конце мая, за месяц до вступления части «закона Яровой» в силу, интернет-провайдеры начали повышать цены на свои услуги на 8-10%.

 

Другие новости
Следователь потребовал проверить Рауфа Арашукова на вменяемость Сегодня в 15:44 CIT нашла на выставке трофеев Минобороны из Сирии не принадлежащую террористам технику Сегодня в 15:52 Футболиста Погребняка оштрафовали на 250 тысяч рублей за слова о темнокожем игроке в сборной России Сегодня в 15:19 Яровая предложила смягчить наказание для подростков за нетяжкие преступления Сегодня в 14:48 Из коллектора возле Кремля украли кабель правительственной связи Сегодня в 14:17 В Сибае затопили тлевший с ноября карьер. Жители жаловались на смог и запах серы Сегодня в 14:33 В России впервые за четыре года зарегистрируют новый банк Сегодня в 13:58 Полиция пришла с обысками в подмосковный театр «ФЭСТ» Сегодня в 14:06 Renault отзовет в России 19 тысяч автомобилей Сегодня в 13:30 Facebook удалил почти две тысячи аккаунтов и групп, связанных с Россией Сегодня в 13:21
Популярное у подписчиков Дождя за неделю