ФСБ спрогнозировала рост тарифов на связь на 10% из-за «закона Яровой»

20 июля, 23:55
2 664

ФСБ спрогнозировала рост тарифов на связь на 10% из-за затрат операторов на выполнение требований «закона Яровой». Об этом сообщает Reuters со ссылкой на ответ, который министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций отправило на обращение Уральской ассоциации операторов связи (УралАОС). В нем министерство опирается на расчеты ФСБ.

Президент УралАОС Леонид Блинов с прогнозом ФСБ не согласился и подчеркнул, что даже увеличение тарифов на 10% не покроет расходы на хранение данных по «закону Яровой». Он добавил, что операторам придется вдвое повышать стоимость своих услуг, чтобы компенсировать затраты. 

В то же время директор департамента регулирования радиочастот и сетей связи министерства цифрового развития Александр Понькин призвал не спекулировать на теме влияния закона на тарифы.

Оценки затрат операторов связи на исполнение «закона Яровой» менялись. Экспертная рабочая группа «Связь и информационные технологии» оценила расходы на эти цели в 5,2 трлн рублей, а экспертный совет при правительстве России — в 2,2 трлн рублей. Сами операторы весной 2018 года оценили свои затраты на исполнение закона в сумму от 35 миллиардов до 60 миллиардов рублей.

1 июля вступила в силу часть «закона Яровой», обязывающая операторов хранить разговоры и переписку пользователей в течение полугода. Интернет-трафик пользователей нужно хранить в течение 30 дней. В законе говорится, что провайдеры ежегодно в течение пяти лет должны увеличивать емкость своих хранилищ на 15%.

В конце мая, за месяц до вступления части «закона Яровой» в силу, интернет-провайдеры начали повышать цены на свои услуги на 8-10%.

 

Другие новости
Российские тролли рекламировали перед выборами в США «горячую линию» для борьбы с мастурбацией Сегодня в 20:09 Путин подписал закон о запрете банкам размещать курсы валют на уличных табло Сегодня в 19:26 Минюст предупредил о внеплановой проверке движения Льва Пономарева «За права человека» Сегодня в 18:52 В Мосгорсуд прислали письмо с угрозами из-за ареста Кокорина и Мамаева Сегодня в 19:17 В Петербурге почтальон отсудил у «Почты России» 200 тысяч рублей. Его уволили после жалоб на низкую зарплату Сегодня в 19:00 Глава Роскомнадзора пригрозил Facebook и Twitter штрафами в пять тысяч рублей Сегодня в 18:07 CIT: в Сирии погиб «бывший разведчик ВДВ» из Астрахани Сегодня в 17:50 В московском вузе провели собрание со студентами после рейда полиции. В общежитии создадут дружину Сегодня в 20:07 Участника акции против пенсионной реформы приговорили к двум годам условно Сегодня в 17:02 «Би-би-си»: Роскомнадзор потратит 20 млрд рублей на новый способ блокировки Telegram Сегодня в 16:58
Популярное у подписчиков Дождя за неделю