ФСБ сообщила о задержании 14 сторонников украинских неонацистов в Геленджике и Ярославле

19 марта, 11:13
2 347

В Геленджике и Ярославле задержали 14 сторонников украинской молодежной радикальной группы «Маньяки. Культ убийц» («М.К.У.»). Об этом говорится в сообщении ФСБ.

Согласно данным ФСБ, в Геленджике задержаны 13 сторонников неонацистов, в Ярославле —  еще один. При обысках у них дома обнаружили нацистские материалы, холодное оружие, инструкции по изготовлению самодельных бомб и огнестрельное оружие.

Задержания прошли по уголовному делу о создании экстремистского сообщества и участии в нем (часть 1 и 2 статьи 282.1 УК РФ).

ФСБ утверждает, что сообщество «М.К.У.»  создал гражданин Украины Егор Краснов 2000 года рождения, который использует в интернете псевдоним «Егор Яковлев». Он и другие члены сообщества, по данным службы, готовились совершить теракты, массовые убийства и насильственные акции против граждан. Для этого они вели специальные тренировки и «отрабатывали навыки» во время избиения бездомных и представителей молодежных субкультур, считает спецслужба.

«В качестве демонстрации приверженности нацистской идеологии, членами указанной группы была сожжена копия Знамени Победы», — говорится в заявлении ФСБ.

В начале марта РБК, ТАСС, «Коммерсант», «Ведомости» и другие российские СМИ сообщили, что Facebook заблокировал их публикации, основанные на пресс-релизе ФСБ о задержании в Воронеже сторонников «М.К.У.». Facebook объяснил, что не блокировал посты, а понизили в выдаче, чтобы их могли увидеть меньше людей. Такое решение соцсеть приняла на основании выводов эксперта по проверке фактов StopFake, который утверждает, что задержанные никак не связаны с Украиной.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Роскомнадзор подал иск с требованием лишить регистрации газету «Московский комсомолец» Вчера в 23:17 СМИ сообщили о безрезультатных переговорах советников лидеров стран «нормандской четверки» Вчера в 22:34 Число деятелей культуры, подписавших письмо в поддержку Навального, превысило 100 Вчера в 21:36 Генпрокурор Чехии: Петрова и Боширова подозревают в причастности к взрывам в Врбетице Вчера в 20:27 ЕСПЧ в приоритетном порядке рассмотрит жалобу Навального на условия содержания в колонии Вчера в 21:09 ФАС завела дело против Google из-за «внезапных блокировок» на YouTube Вчера в 19:31 «Голодовку не прекращает». Адвокат посетил Навального в колонии Вчера в 18:43 В Воронеже судья оправдала 11 участников январских митингов Вчера в 19:04 Материалы иска о признании ФБК экстремистской организацией засекретили Вчера в 18:07 «Бессмертный полк» 9 мая пройдет онлайн Вчера в 17:22
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа