Замглавреда «Новой газеты» отстранили от работы за угрозы пабликам «ВКонтакте» от имени ФСБ

Новости
19:21, 20 мая
30 154
1
Поделиться

Заместителя главного редактора «Новой газеты» Сергея Соколова отстранили от должности на время служебной проверки после публикации материала «Ленты.Ру», где говорилось о давлении сотрудника «Новой газеты» на администратора сообщества «ВКонтакте» «Море Китов», которое стало известным после публикации «Новой» о детском суициде. Об этом в пятницу, 20 мая, рассказал в эфире Дождя главный редактор издания Дмитрий Муратов.

Смотрите полное интервью Дмитрия Муратова о статье про суицидальные паблики

«К моему сожалению, мой друг и заместитель главного редактора Сергей Соколов отстранен от должности до служебной проверки о методах проведения журналистской работы и журналистского расследования», — сказал Муратов.

Главный редактор «Новой» пояснил, что ранее «юная и молодая сотрудница» Таша Соколова связывалась с администраторами сообществ «ВКонтакте», которые, как говорилось в вышедшей ранее публикации «Новой», пропагандировали детский суицид. Она сказала, что они могут не бояться, если «за ними придут», так как издание может предоставить определенную «защиту».

«Мы противники такого давления на источники информации. Почему были нарушены наши правила, мы разберемся. Мы не собираемся оправдываться», — добавил главный редактор «Новой», объяснив, что результаты служебной проверки будут опубликованы либо 23 мая, либо 24 мая на сайте издания.

20 мая на сайте «Ленты.Ру» появился монолог пользователя, который скрывается под псевдонимом «Море Китов» о «группах смерти». Он утверждал, что ему писал «некто Сергей Дудырев», который говорил, что работает в «Новой». После этого «Море Китов» решил проверить осведомленность журналиста и сообщил ему, что администратора еще одной «группы смерти», Филиппа Лиса, ранили при задержании.

Вскоре после этого на связь с ним вышла сотрудница «Новой газеты» Таша Соколова. Она позвонила на указанный номер, который на самом деле принадлежал корреспонденту «Ленты.Ру» и сказала, что «Новая» сотрудничает со следствием. «Морю Китов» она пообещала защиту и адвоката. После третьего звонка Соколовой «Море Китов» сказал, что якобы корреспонденты «Ленты» везут его в редакцию. Соколова посоветовала ему «прыгать из машины».

«Если хочешь без срока, то нужно говорить с нами. Они («Лента.Ру») не ведут следствие и не сотрудничают с ним, а мы сотрудничаем», — приводились слова Соколовой в монологе.

Соколова в переписке с «Морем Китов» упомянула, что его собираются судить по 210 статье Уголовного кодекса России («Организация преступного сообщества или участие в нем»). Соколова предупреждала, что по этой статье может грозить до 15 лет лишения свободы. Также она посоветовала в случае приезда сотрудников ФСБ соглашаться на некое «предложение» Сергея Соколова, которого «знают оперативники». 

16 мая на сайте «Новой газеты» появился материал под названием «Группы смерти». В нем утверждалось, что «ВКонтакте» существуют сообщества, администраторы которых подталкивают детей к суициду. Как утверждала автор «расследования», всего было выявлено 130 случаев суицида. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.