В Кремле отказались комментировать информацию о связи арестованного сотрудника ФСБ с хакерами

27 января 2017
603

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отказался комментировать информацию об аресте сотрудников ФСБ и их связи с хакерами. Об этом сообщает корреспондент Дождя.

«Мы арестами не занимаемся, это прерогатива спецслужб», — сказал Песков.

Ранее РБК сообщило, что аресованный по делу о госизмене майор Центра информационной безопасности ФСБ Дмитрий Докучаев в прошлом был хакером. Об этом изданию рассказали два источника, знакомые с ходом расследования. Они пояснили, что до середины 2000-х годов Докучаев был специалистом по кибербезопасности и взлому, а пользователи сети знали его под именем Forb.

В 2004 году в интервью «Ведомостям» Forb заявил, что специализировался на взлому по заказу, а самым большим достижением считал взлом правительственного сайта США. Самым прибыльным направлением своей работы он называл воровство денег с чужих кредитных карт (кардинг).

По данным РБК, кардинг стал причиной, по которой Докучаев попал в поле зрения ФСБ. Источники издания отмечают, что хакер был завербован под угрозой уголовного преследования и перешел на работу в спецслужбу. При этом один из собеседников РБК подчеркнул, что это обычная практика и в Центре информационной безопасности ФСБ хватает сотрудников, которые были в прошлом хакерами.

Кроме того, до 2005 года Докучаев был редактором рубрики «Взлом» в журнале «Хакер». Главный редактор журнала не смог ни подтвердить, ни опровергнуть информацию о том, что бывший сотрудник издания и оперативник ФСБ — это один и тот же человек.

Всего по делу о госизмене проходят четыре человека. 25 января «Коммерсантъ» сообщил, что по делу о госизмене арестованы топ-менеджер «Лаборатории Касперского» Руслан Стоянов и один из заместителей главы центра информационной безопасности ФСБ Сергей Михайлов.

Ранее «Коммерсантъ» сообщил о возможном увольнении главы Центра информационной безопасности ФСБ Андрея Герасимова. Источники газеты отметили, что его вероятная отставка могла быть связана с расследованием управления собственной безопасности ФСБ. В том числе проверялись взаимоотношения подразделения с частными компаниями, с которыми сотрудничали при проведении экспертиз по киберпреступлениям— «Лабораторией Касперского» и Group-IB.

Другие новости
Минтруд пересмотрит список из 456 запрещенных для женщин профессий Сегодня в 13:00 Порошенко подал в суд на «Би-би-си» из-за статьи о платеже за организацию встречи с Трампом Сегодня в 13:08 В Перми составили протокол на директора школы, отстранившего от уроков дочь депутата за розовые волосы Сегодня в 12:17 Мосгорсуд ликвидировал движение «СтопХам» Сегодня в 12:15 ФАС оштрафовала операторов «большой четверки» из-за национального роуминга Сегодня в 12:28 В Екатеринбурге освободили активистку с эпилепсией, арестованную за акцию 9 сентября Сегодня в 11:03 Минобороны отвергло нестыковку в документах на сбившую «Боинг» ракету Сегодня в 11:00 Адвокат рассказала о шести уголовных делах об избиениях в ярославских колониях Сегодня в 10:37 Число нападений на активистов и журналистов в России выросло в четыре раза Сегодня в 09:59 Главу штаба Навального в Самаре оштрафовали на 150 тысяч рублей за акцию 9 сентября Сегодня в 09:04
Популярное у подписчиков Дождя за неделю