ФСБ потребовала заблокировать IP-адреса почтового сервиса ProtonMail из-за Универсиады

11 марта, 22:49
2 015

ФСБ потребовала от МТС заблокировать IP-адреса швейцарского почтового сервиса ProtonMail для «обеспечения безопасности во время проведения Универсиады в России». Об этом сообщил сайт Habr, который получил от оператора письмо ФСБ. 

Ранее админстраторы Habr заметили, что пользователи перестали получать письма по ProtonMail, поскольку адреса сервиса оказались заблокированы. В МТС объяснили блокировку требованием ФСБ и предоставили сайту скан письма от спецслужбы. 

В нем указывается, что в России «участились случаи поступления ложных сообщений» о готовящихся терактах, ущерб от которых в январе составил около 500 миллионов рублей. «Центром выявлены ресурсы, используемые для массового распространения заведомо ложных сообщений о террористическом акте», — сказано в письме. В связи с этим и проведением в России зимней Универсиады от операторов потребовали заблокировать 26 IP-адресов, среди которых оказались и адреса ProtonMail. В «Роскомсвободе» отмечают, что ни одного из них нет в реестре Роскомнадзора.

В ProtonMail заявили, что борются с незаконной деятельностью, а объяснения ФСБ «не имеют смысла». В компании также высказали предположение, что за блокировкой стоит другая причина, однако не уточнили, какая именно.

 

Другие новости
УПЦ Московского патриархата подала в суд на Минкультуры Украины из-за указа о переименовании Вчера в 23:53 Внуки маршалов Конева и Баграмяна пожалуются в СК из-за шутки в Comedy Woman Вчера в 23:24 Пользователи Bookmate из России получили письма о возможной утечке данных Вчера в 22:35 Трамп объявил об отмене новых «масштабных» санкций против КНДР Вчера в 22:26 СБУ начала проверку визита кандидата в президенты Украины Бойко в Россию Вчера в 21:20 «Приставили к стене, воткнули автомат в спину». В Челябинске к пенсионеру пришли полиция и ОМОН из-за незаконной доплаты к пенсии Вчера в 20:43 «Другая Россия» Эдуарда Лимонова подала в Минюст документы для регистрации партии Вчера в 19:41 В Германии арестовали 11 подозреваемых в подготовке теракта Вчера в 19:11 В Ингушетии суд восстановил на работе участницу протестов против соглашения о границе с Чечней Вчера в 18:58 Роскомнадзор заблокировал сайт для сбора пожертвований «Открытой России» Вчера в 18:36
Популярное у подписчиков Дождя за неделю