ФСБ не допустила иностранных школьников в России к участию в олимпиаде

1 декабря 2015
8 831 2

ФСБ запретила иностранным школьникам участвовать в собственной олимпиаде в России, пишет «Коммерсантъ» во вторник, 1 декабря.

Фото: агентство «Москва»

Некоторых московских школьников не допустили к участию в олимпиаде по криптографии, которая проходила в здании Академии ФСБ.

«Охранники взяли мой белорусский паспорт и сказали, что надо подождать, пока решается вопрос о моем участии. В здание меня не впустили, поэтому пришлось стоять и ждать на улице, хотя был ощутимый мороз», — рассказал одиннадцатиклассник московской школы «Интеллектуал» Евгений Койляк.

Еще четыре человека также не смогли принять участие в олимпиаде. Они ждали на улице полтора часа.

«Охранники обещали, что вот-вот подойдет дядя-организатор. В итоге вышли какие-то люди в форме, представляться они не стали, но сказали, что иностранных граждан им пускать запрещено. По их словам, олимпиада проводится только для россиян в связи с особым статусом Академии ФСБ», — сказал Койляк.

В правилах проведения олимпиады не говорится, что принимать участие могут только граждане России.

«Если ребенок обучается на территории России, если он встроен в систему образования России, то он имеет полное право участвовать в олимпиадах. Никакой специальный статус олимпиады или место ее проведения не могут быть препятствием», — сказали в пресс-службе Миноборнауки.

Ведомство проверяет информацию.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
ФСИН начала проверку информации об элитных камерах в «Матросской тишине» Сегодня в 19:51 В Абхазии убили подозреваемого в покушении на экс-президента республики Сегодня в 19:26 Экс-замглавы полиции Эстонии возглавит группу по борьбе с коррупцией на Украине Сегодня в 19:03 Суд арестовал одного из сорвавших показ фильма на «Артдокфесте» активистов SERB Сегодня в 19:46 «МК» узнал об элитных камерах в «Матросской тишине» Сегодня в 17:42 Навальный опубликовал предвыборную программу Сегодня в 17:34 В Подмосковье нашли тело бывшей участницы «Дом-2» Сегодня в 17:29 МИД рассказал об отказе США от соглашения о невмешательстве во внутренние дела Сегодня в 17:20 «Киберактивистов» из России обвинили во вмешательстве в референдум в Шотландии Сегодня в 16:48 Египетскую певицу приговорили к двум годам заключения за поедание банана в клипе Сегодня в 16:25
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера