ФСБ объявила о новых задержанных по делу «Хизб ут-Тахрир». За последние две недели задержали не менее 20 человек

3 декабря 2019
220

Федеральная служба безопасности сообщила о задержании в Москве и Челябинске семерых человек по делу организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» (запрещена в России). Об этом сообщает «Интерфакс».

По данным центра «Сова», за последние две недели в России задержали еще не меньше десяти человек: в Москве, Татарстане и Тюменской области.

19 ноября ФСБ сообщила о задержании Азата Лукманова. В 2008 году его приговорили к восьми месяцам лишения свободы за причастность к «Хизб ут-Тахрир», а в 2010 году — еще к двум годам колонии. Вместе с ним были задержаны еще несколько человек, с которыми он работал в фирме по ремонту бытовой техники.

22 ноября спецслужбы отчитались о спецоперации, во время которой были задержаны девять человек, которые, по их версии, причастны к террористической организации, еще у двоих человек прошли обыски.

В России «Хизб ут‐Тахрир» признана террористической организацией.

Международный правозащитный центр «Мемориал» считает людей, преследуемых за причастность к этой организации, политзаключенными. По их данным, с 2012 года преследованиям подверглись не меньше 311 человек.

В конце февраля 2019 года уполномоченная по правам человека Татьяна Москалькова говорила, что собирается проверить, насколько обосновано признание «Хизб ут-Тахрир» террористической организацией.

Популярное у подписчиков Дождя за неделю