ФСБ объяснила передачу озера Сладкое Казахстану

16 августа 2017
15 413

Озеро Сладкое в Новосибирской области оказалось на территории Казахстана из-за того, что со временем «усохло». Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пограничное управление ФСБ по региону.

«Местные жители привыкли, что государственная граница находится где-то на середине озера, и продолжали ходить к его берегу на охоту. Однако после демаркации, когда границу обозначили на местности, оказалось, что озеро за последние годы настолько усохло, что граница сейчас проходит как раз по его берегу», — сообщили в пресс-службе пограничного управления ФСБ.

Именно с этим и было связано сообщение районной администрации Купино, в котором говорилось, что озеро Сладкое теперь находится в Казахстане и охотиться там больше нельзя, отметили в пресс-службе. «Таким образом, Россия ничего не передавала Казахстану. Граница проходит там же, где и проходила ранее», — подчеркнули в ФСБ.

Ранее в пограничном управлении ФСБ уже объясняли, почему озеро Сладкое оказалось в Казахстане. Там уточнили, что после демаркации граница стала проходить по восточному берегу водоема. В ведомстве подчеркнули, что местных жителей предупредили об изменении границы заранее, и «никто не возмущался». Глава Купинского района Новосибирской области назвал озеро «бесполезным» с экономической точки зрения. Тем не менее оно было популярным местом отдыха у местных жителей.

Сообщение на сайте районной администрации появилось 10 августа, однако СМИ обратили на него внимание накануне, 15 августа. Позднее его удалили, а в новосибирском Заксобрании передачу озера Казахстану опровергли, подчеркнув, что граница находится в прежнем месте.

Другие новости
В Испании суд оправдал 17 фигурантов дела о российской ОПГ «Тамбовская» Сегодня в 15:05 Навальный позвал главу Росгвардии Золотова на дебаты в ответ на его вызов на дуэль Сегодня в 14:37 Полеты в Крым, Калининград и на Дальний Восток будут субсидировать круглый год Сегодня в 14:26 ФСБ заявила о необходимости контроля спецслужб над интернетом Сегодня в 13:50 Госдума ввела штрафы до 100 тысяч рублей за злоупотребление правом на митинги Сегодня в 13:30 Guardian: владелец Crocus Group Агаларов создал фиктивную компанию в США за полгода до выборов Сегодня в 13:25 Архангельская область получит больше 10 млрд рублей за переработку мусора из Москвы Сегодня в 12:23 Число погибших при нападении в колледже в Керчи выросло до 21 Сегодня в 11:36 Глава Крыма потребовал найти сообщников нападавшего в Керчи Сегодня в 11:16 Российские бизнесмены оказались на первом месте в мире по росту благосостояния Сегодня в 11:04
Популярное у подписчиков Дождя за неделю