ФСБ объяснила передачу озера Сладкое Казахстану

16 августа, 09:00
15 397 0

Озеро Сладкое в Новосибирской области оказалось на территории Казахстана из-за того, что со временем «усохло». Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пограничное управление ФСБ по региону.

«Местные жители привыкли, что государственная граница находится где-то на середине озера, и продолжали ходить к его берегу на охоту. Однако после демаркации, когда границу обозначили на местности, оказалось, что озеро за последние годы настолько усохло, что граница сейчас проходит как раз по его берегу», — сообщили в пресс-службе пограничного управления ФСБ.

Именно с этим и было связано сообщение районной администрации Купино, в котором говорилось, что озеро Сладкое теперь находится в Казахстане и охотиться там больше нельзя, отметили в пресс-службе. «Таким образом, Россия ничего не передавала Казахстану. Граница проходит там же, где и проходила ранее», — подчеркнули в ФСБ.

Ранее в пограничном управлении ФСБ уже объясняли, почему озеро Сладкое оказалось в Казахстане. Там уточнили, что после демаркации граница стала проходить по восточному берегу водоема. В ведомстве подчеркнули, что местных жителей предупредили об изменении границы заранее, и «никто не возмущался». Глава Купинского района Новосибирской области назвал озеро «бесполезным» с экономической точки зрения. Тем не менее оно было популярным местом отдыха у местных жителей.

Сообщение на сайте районной администрации появилось 10 августа, однако СМИ обратили на него внимание накануне, 15 августа. Позднее его удалили, а в новосибирском Заксобрании передачу озера Казахстану опровергли, подчеркнув, что граница находится в прежнем месте.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера