ФСБ сообщила о хищении 45 млн рублей при строительстве в петербургском Малом драматическом театре

21 февраля, 09:56
16 889

ФСБ обнаружила хищения 45 миллионов рублей, выделенных из федерального бюджета на выполнение работ по проектированию новой сцены Академического Малого Драматического театра — Театра Европы (МДТ) в Санкт-Петербурге, передает «Интерфакс». Дело завели по статье о мошенничестве (159 УК РФ).

Проект здания новой сцены МДТ. Изображение: Министерство культуры России 

В хищениях подозревается группа лиц. В ФСБ сообщили, что задержали ряд фигурантов дела, сейчас решается вопрос об избрании им меры пресечения. Имена подозреваемых не сообщаются.

Пресс-секретарь МДТ Елена Александрова сказала Дождю, что строительством сцены занимается министерство культуры России. «Мы не имеем к этому отношения. Ничего прокомментировать не могу. Мы не ведем строительство театра. Минкульт строит театр, мы никакого отношения к этому не имеем. Все в министрество культуры», — сказала Александрова.

Дождь направил запрос в Северо-западную дирекцию по строительству, реконструкции и рестраврации Минкультуры. На сайте ведомства указано, что оно занимается строительством новой сцены МДТ.

В марте 2017 года «Ведомости» писали, что подрядчиком строительства стало ООО «Трансепт групп». Эта компания выиграла подряд на два миллиарда рублей, следует с сайта госзакупок. По данным «СПАРК-Интерфакса», ООО «Трансепт групп» на 100% принадлежит совладельцу АО «СМП банк» Борису Ротенбергу. На звонки в компании не ответили, Дождь направил письменный запрос.

В 2015 году подрядчиком строительства в Минкультуры выбрали ООО «Стройсоюз СВ», но в конце 2016 года договор на 2,5 млрд рублей расторгли. Это объяснили тем, что подрядчик срывает сроки работ, а также проблемой с банковской-гарантией.

Строительство новой сцены должны были завершить к концу 2019 года. Общая сумма контракта на работы превышала два миллиарда рублей. Площадь нового здания должна была составить 23 тысячи квадратных метров, а сцена — семиэтажной. В нее войдет сцена-трансформер, камерная сцена, три зала для репетиций, а также технические, складские и административные помещения.

Художественный руководитель и директор этого театра — Лев Додин. В театре играют такие актеры, как Данила Козловский и Елизавета Боярская.

Другие новости
Сын экс-главы РЖД Владимира Якунина подал иск к «Новой газете» на два миллиона рублей Сегодня в 22:41 Хабаровское издание рассказало о принудительном сборе денег с военных на главный храм Минобороны Сегодня в 21:53 Костин, Вексельберг и Дерипаска поедут на форум в Давос Сегодня в 21:23 Доклад о вмешательстве России в выборы США: «фабрика троллей» больше всего пыталась повлиять на афроамериканцев Сегодня в 21:47 В Челябинске завели дело на лидера движения «Стоп ГОК». Он планирует участвовать в выборах мэра Сегодня в 20:41 Суд повторно назначил реальный срок модели Кире Майер за нападение на полицейских Сегодня в 19:44 Обвинение запросило пять лет колонии-поселения для водителя автобуса, въехавшего в переход метро Сегодня в 19:08 «Открытые медиа»: тезка Суркова больше года руководил студией звукозаписи в Лондоне Сегодня в 18:55 Заподозренные в приеме допинга российские биатлонисты уехали из Австрии Сегодня в 17:59 «Нам что с вами, мало терактов где-то там?» Путин — о делах «Сети» и «Нового величия» Сегодня в 17:44
Популярное у подписчиков Дождя за неделю