ФСБ сообщила о раскрытии экстремистской группы в Крыму

21 мая, 10:52
2 257

Сотрудники ФСБ раскрыли в Крыму деятельность экстремистской группы, которую создал помощник депутата Верховной рады, бывшего председателя Меджлиса крымскотатарского народа (организация признана экстремистской и запрещена в России) Мустафы Джемилева Эрол Велиев. Об этом сообщает РИА Новости со ссылко на центр общественных связей ФСБ.

В спецслужбе считают, что группу создали в Харькове по указанию находящегося в розыске лидера Меджлиса Рефата Чубарова при поддержке Службы безопасности Украины. Кроме Велиева, в группу вошли вошли бывшие спортсмены-боксеры А.Стешенко и А.Третьяков.

Участники группы собирались совершать преступления «по мотивам политической вражды» для устрашения «пророссийски настроенных крымских татар и нагнетания межнациональной напряженности» в Крыму, утверждают в ФСБ. За каждую такую акцию им обещали платить по 500 долларов.

В январе 2018 года члены группы подожгли дом муфтия Крыма Эмирали Аблаева бутылками с зажигательной смесью, считает спецслужба. По факту поджога МВД ранее возбудил уголовное дело об умышленном уничтожении или повреждении имущества общеопасным способом.

Стешенко задержали в апреле при въезде в Крым. Его направил туда Велиев для подготовки провокаций, сообщили в ФСБ. В отношении Стешенко и Третьякова управление ФСБ по Крыму и Севастополю возбудило уголовные дела об участии в экстремистском сообществе. Велиева и Третьякова объявили в федеральный розыск.

Чубаров позднее сообщил, что считает это заявление ФСБ попыткой дискредитировать Меджлис.

В 2016 году Верховный суд России признал Меджлис крымскотатарского народа экстремистской организацией. Кроме того бывшему председателю Меджлиса и депутату Рады Мустафе Джемилеву в 2014 году запретили въезд в Россию, в отношении него возбудили уголовное дело. Против Чубарова в России расследуют уголовное дело о призывах к нарушению территориальной целостности России.

Другие новости
Россия обжаловала решение Гаагского суда о компенсации украинским компаниям $159 млн за Крым Сегодня в 01:56 Трамп: США будут наращивать ядерные запасы для давления на Россию и Китай Сегодня в 01:03 Миллиардера Рыболовлева заподозрили в попытке подкупить судей в Женеве Вчера в 23:51 «Это наглость и хамство». Наследники Александра Галича подадут в суд на «Первый канал» из-за концерта к 100-летию поэта Вчера в 22:47 Директора пиротехнического завода под Петербургом задержали по делу о взрыве Вчера в 22:03 В Москве задержали подозреваемого в краже велосипеда. Он признался в убийстве шести женщин Вчера в 21:51 В Латвии пенсионера заподозрили в шпионаже в пользу России Вчера в 21:35 В Москве подали еще одну заявку на «Русский марш» Вчера в 20:22 Жители Владикавказа вышли на стихийный митинг с требованием закрыть завод, на котором произошел пожар Вчера в 20:10 Депутаты предложили ограничить долю иностранцев в новостных агрегаторах Вчера в 18:21
Популярное у подписчиков Дождя за неделю