WP узнала о поездке в Вашингтон вместе с Нарышкиным глав ФСБ и ГРУ

1 февраля 2018
5 513

Помимо главы Службы внешней разведки Сергея Нарышкина в Вашингтоне на прошлой неделе побывали глава ФСБ Александр Бортников и начальник Главного разведывательного управления Генштаба Вооруженных сил Игорь Коробов, сообщает The Washington Post со ссылкой на источники в американской разведке.

С Нарышкиным и Бортниковым встретился директор ЦРУ Майк Помпео. Участвовал ли в этой встрече Коробов, источники издания не сообщили.

По данным The Washington Post, такие встречи между руководителями спецслужб США и России не являются чем-то особенным. Однако эту встречу действующие и бывшие сотрудники американской разведки считают самой масштабной. Источники издания отметили, что не могут вспомнить, когда еще так много начальников российских разведывательных служб одновременно приезжали в Вашингтон.

Во время последней встречи руководители спецслужб США и России обсуждали возможность сотрудничества по вопросам борьбы с терроризмом, рассказали источники издания. Этот визит вызвал обеспокоенность у некоторых американских официальных лиц в связи с тем, что Москва «может воспринять эти встречи как признак готовности администрации Трампа оставить позади тему российского вмешательства в президентские выборы». Такую позицию выразил лидер демократического меньшинства в сенате США Чак Шумер. Он потребовал от Белого дома сообщить, какие именно американские чиновники встречались с Нарышкиным, находящимся под американскими санкциями.

Пресс-секретарь директора Национальной разведки США Тимоти Баррет в комментарии Politico заявил, что встречи с руководством иностранных спецслужб ведомство проводит в соответствии с законодательством. «Хотя мы не обсуждаем графики руководителей разведслужб США, будьте уверены, что любое взаимодействие с иностранными разведслужбами проводится в соответствии с законами США и после консультаций с соответствующими министерствами и ведомствами», — заявил Баррет.

По словам посла России в Вашингтоне Анатолия Антонова, в США Нарышкин провел консультации со своими коллегами, во время которых обсуждалась «проблема совместной борьбы с терроризмом». «Мы находились в контактах в 2014 году, когда проводили сочинскую олимпиаду. Конечно же, думаем и о совместной работе в этом году, когда будет чемпионат мира по футболу», — отметил посол.

Ранее Минфин США опубликовал открытую часть «кремлевского доклада» — список чиновников и бизнесменов, которые, по версии ведомства, приближены к президенту России Владимиру Путину. Против фигурантов списка в будущем могут быть введены санкции. Одновременно с этим Госдепартамент США заявил, что пока не видит необходимости в новых санкциях против российского оборонного сектора. Составить перечень приближенных к Путину лиц и ввести ограничения против российского ОПК исполнительная власть в США должна в рамках закона, принятого Конгрессом почти единогласно летом 2017 года.

 

Другие новости
Мадуро приказал развернуть войска на границе с Колумбией Вчера в 18:30 Российского бойца MMA Муртазалиева дисквалифицировали из-за допинга Вчера в 16:48 В Бурятии уволили сотрудницу полиции, которая пригласила стриптизершу на корпоратив Вчера в 16:29 Российские саночники победили на этапе Кубка мира впервые в истории Вчера в 15:28 МВД Бурятии начало проверку после публикации видео эротического танца в отделе полиции Вчера в 14:23 В Хабаровске ФСБ задержала студента по подозрению в подготовке теракта в школе Вчера в 13:40 Правительство Венесуэлы частично закрыло границу с Колумбией Вчера в 11:52 Обвиняемого в краже картины из Третьяковской галереи направили на психиатрическую экспертизу Вчера в 11:11 В США российский программист признал вину в киберпреступлениях Вчера в 10:56 В московской консерватории имени Чайковского произошел пожар Вчера в 10:35
Популярное у подписчиков Дождя за неделю