«Лаборатория Касперского» ответила на публикацию о сотрудничестве с ФСБ

11 июля 2017
967

«Лаборатория Касперского» выступила с опровержением информации агентства Bloomberg, которое написало о совместном проекте компании и ФСБ. Об этом говорится в поступившем Дождю пресс-релизе «Лаборатории Касперского».

В пресс-релизе подчеркивается, что «ни у «Лаборатории Касперского», ни у кого-либо из ее руководства нет и не было неуместных связей с каким-либо правительством».

«Компания регулярно проводит встречи с представителями правительств и правоохранительных органов разных стран с единственной целью — для борьбы с киберпреступностью», — отмечается в заявлении.

Компания считает, что факты из внутренней переписки, упомянутой в статье, либо неверно истолкованы, либо сознательно искажены.  

В компании настаивают, что никогда не получали запросов от правительства России на создание или участие в анти-DDoS-проекте, а «ФСБ не является и никогда не была клиентом Kaspersky DDoS Protection».

Также в «Лаборатории Касперского» обращают внимание на цитату из электронных писем Евгения Касперского, которую приводит Bloomberg . В материале агентства говорится, что он посоветовал сотрудникам держать в тайне новую технологию, однако в компании подчеркивают, что на самом деле в письме Касперский заявил, что «не желает каких-либо утечек технологии, поскольку атакующие могут воспользоваться этим для обхода защиты».

Помимо этого, Bloomberg отмечал, что «Лаборатория Касперского» для обнаружения источников DDoS-атак сотрудничает с хостинговыми компаниями, однако в пресс-релизе указывается, что такого сотрудничества нет.

Ранее 11 июля агентство сообщило, что у «Лаборатории Касперского» есть секретный совместный проект с ФСБ. По данным Bloomberg, отношения Касперского с российской спецслужбой «более тесные», чем это афишируется.

Агентство, в частности, рассказало про ранее неопубликованные письма 2009 года. Они были отправлены Евгением Касперским своим старшим сотрудникам. В письмах он описывает секретный проект, который вел годом ранее «по большой просьбе Лубянки». «Лаборатория Касперского» подтвердила подлинность этих писем.

Проект, который описывал Касперский, должен был защищать клиентов, в том числе российское правительство, от DDoS- атак. Однако гендиректор «Лаборатории» «пошел дальше»: агентство пишет, что компания сотрудничала с провайдерами — блокировала атаки злоумышленников и работала по «активным контрмерам». Эту информацию Касперский советовал своим сотрудникам держать в тайне.

 

Другие новости
Facebook заблокировал аналитическую фирму из-за возможной утечки данных пользователей Сегодня в 08:25 При обстреле со стороны сектора Газа погиб израильский военный Сегодня в 07:17 Пентагон выделит Украине $200 млн на военную оборону Сегодня в 05:58 Трамп подписал закон о содействии соблюдению прав человека в Северной Корее Сегодня в 04:42 Глава Минфина США рассказал о предложениях Rusal для снятия санкций Сегодня в 03:32 Во время шторма на озере в Миссури погибли 17 человек. Девять были из одной семьи Сегодня в 02:29 Walt Disney уволила режиссера «Стражей Галактики» Джеймса Ганна из-за шуток о педофилии и изнасиловании Сегодня в 01:20 ФСБ спрогнозировала рост тарифов на связь на 10% из-за «закона Яровой» Вчера в 23:55 В Дагестане обстреляли машину ГИБДД. Двое полицейских погибли Вчера в 22:36 Встречавшуюся с депутатом Жигаревым модель обвинили в краже 22 млн рублей Вчера в 21:53
Популярное у подписчиков Дождя за неделю