Бывший сотрудник СК подал в суд на ФСБ из-за командировки в Грузию во время войны

6 декабря 2016
1 559 1

Бывший сотрудник Следственного комитета Игорь Степанов подал в суд на ФСБ, сообщает РБК со ссылкой на копию заявления, которое есть в распоряжении редакции. Он попросил объяснить, в связи с чем его отправили в Грузию во время пятидневной войны в августе 2008 года.

Иск подан в Мещанский суд Москвы. В заявлении говорится, что 10 августа 2008 года Дмитрий Медведев, который тогда был президентом, поручил Следственному комитету при прокуратуре «документировать преступления в Южной Осетии для уголовного преследования виновных». Степанов вылетел во Владикавказ 11 августа в составе группы сотрудников СК. Там им выдали военную форму, написал он в заявлении.

«Утром 12 августа на бронированных армейских «Уралах» в сопровождении нескольких БТР охраны мы выступили в Южную Осетию для выполнения приказа Верховного главнокомандующего», — сообщил Степанов.

Через несколько дней, 14 августа, он вернулся из Цхинвала во Владикавказ по приказу председателя СК Александра Бастрыкина.

Мещанский суд назначил заседание по иску Степанова на среду, 7 декабря.

Ранее Степанов обращался в ФСБ с просьбой объяснить, на основании какого приказа и в составе какого именно подразделения или воинской части он вместе с другими сотрудниками СК пересек государственную границу России и Грузии. Он не получил ответ.

Степанов возглавлял отдел международно-правового сотрудничества Следственного комитета при прокуратуре. В ноябре он сообщил о начале сотрудничества с «Открытой Россией» Михаила Ходорковского. Он рассказал «Ведомостям», что предложил организации помощь в разработке новых законов  в качестве эксперта. Ранее он готовил запросы о правовой помощи по уголовным делам, в том числе по первому делу ЮКОСа.

Комментарии (0)
Другие новости
Одна из выживших при крушении самолета на Кубе умерла в больнице Сегодня в 05:33 Трамп рассказал о возобновлении переговоров с КНДР Сегодня в 04:39 Прокуратура сняла обвинение в коррупции с бывшего главы УЕФА Мишеля Платини Сегодня в 03:51 Мединский назвал «неприличными» жалобы киносетей на политику Минкультуры Сегодня в 03:03 РБК узнал об обещании Путина не наказывать иностранный бизнес за исполнение санкций Сегодня в 01:32 Бывшего заместителя гендиректора Спецстроя арестовали по делу о хищениях на Восточном Сегодня в 00:11 Apple запустила сайт с персональными данными пользователей Вчера в 22:29 В Петербурге отказались дать площадку Театру.doc из-за звонка ФСБ Вчера в 22:07 Илон Маск решил зарегистрировать домен для своего сайта Pravda. Он оказался занят «Украинской правдой» Вчера в 21:29 СМИ узнали о встрече Вексельберга с адвокатом Трампа перед инаугурацией Вчера в 21:43
Популярное у подписчиков дождя за неделю