Освобожденный СБУ экс-сотрудник ФСБ рассказал о переговорах своих похитителей с «кураторами из России»

Новости
22:24, 20 ноября
5 255
1
Поделиться

Бывший офицер ФСБ Илья Богданов, об освобождении которого СБУ отчиталось в пятницу, рассказал в интервью Дождю, что его похитители вели переговоры с «кураторами из России». По версии Киева, Богданова похитила группировка, действующая по заказу российских спецслужб.

«Реальное покушение на то, чтобы меня своровать в Россию, — заявил Богданов в первом после освобождения интервью. — Реально задействовано ГРУ, реально задействовано ФСБ. Я лично слышал все эти разговоры, именно с кураторами из России. В частности, [слышал] команду на свою ликвидацию, когда пошла заминка с моей передачей на границе». 

По словам Богданова, похитители говорили о том, что его нужно «закрыть», «чтобы его не было». «Короче, двухсотить. То есть они перевели на это деньги, потому что контрабандист говорит: «Я не убийца, я контрабандист. Я только перенести его». [Ответ:] «Ну а ты сделай так, чтобы совесть чиста была, ты его избей, наркотой накачай, раздень и привяжи к дереву. Оставь в посадке, только там, где его никто не найдет», — вспоминает Богданов.

Освобожденный СБУ экс-офицер ФСБ: «Это реально победа над ФСБ»

В пятницу, 18 ноября, глава Службы безопасности Украины Василий Грицак рассказал о предотвращении покушения на Богданова. СБУ опубликовала видео, на котором показано освобождение Богданова. 

В СБУ утверждают, что это вторая попытка похищения и убийства Богданова. В прошлый раз подобная ситуация произошла в феврале 2015 года. Обвиняемого приговорили к 8,5 годам лишения свободы.

Ранее Богданов рассказал, что до 2014 года служил офицером в Пограничном управлении ФСБ по Приморскому краю. Позже он уволился и уехал на Украину. Сначала он присоединился к батальону «Донбасс», позже — к запрещенному в России «Правому сектору».

Пресс-служба ФСБ России отказалась комментировать Дождю видео СБУ. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.