В Великобритании снимут сериал о деле погибшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко

13 ноября 2016
1 512 0

Британская Company Pictures снимет трехсерийный фильм о деле Александра Литвиненко — бывшего сотрудника ФСБ, который погиб в 2006 году в Лондоне в результате отравления радиоактивным полонием. Об этом сообщает The Guardian.

Фото: Валерий Мельников / Коммерсантъ

Сюжет будет основан на книге книге «Очень дорогой яд» бывшего корреспондента The Guardian в Москве Люка Хардинга. 

«Книга представляет поистине замечательную приближенность к реальной жизни, которая читается как история о Джеймсе Бонде», — рассказала глава Pictures Джуди Канниган.

Она отметила, что в тексте соединены мотивы динамики мировой политики, упорства работы британских детективов, а также значимость демократии, свободы слова и верховенства права. Все это, по ее мнению, позволит защитить «от демагогии», поскольку навыдуманная история сама по себе пугающая. 

Люк Хардинг сказал, что поддерживает идею снять фильм по мотивам его книги. В фильме сделают акцент на работе Скотленд-Ярда, а также спецслужб Германии, Великобритании и России. Хардинг выделил несколько центральных линий: историю жены погибшего Марины Литвиненко, которая пытается выяснить истинные обстоятельства произошедшего, разбирательство Роберта Оуэна, который возглавлял общественное расследование по делу об убийстве Литвиненко, и работу  Скотленд-Ярда — по мнению журналиста, они провели «одно из самых исчерпывающих расследований в истории британской криминалистики».

Александр Литвиненко погиб в ноябре 2006 года в результате отравления радиоактивным полонием-210. По версии Скотленд-Ярда, яд подмешали ему в чай. Вдова Литвиненко считает, что его отравили сотрудники российских спецслужб из-за того, что он обвинил власти в причастности ко взрывам жилых домов в России в 1999 году.

В январе в Великобритании завершились публичные слушания по делу Литвиненко. Высокий суд Лондона представил выводы расследования, которое основано на материалах британских спецслужб. Суд признал «вероятно причастными» к гибели Литвиненко ФСБ, бывшего главу спецслужбы Николая Патрушева и президента России Владимира Путина.

Власти России отвергли обвинения. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал выводы«поверхностными», а работу непрофессиональной. Он упрекнул Великобританию в том, что следствие проводилось без сотрудничества с Россией.

Купить подписку
Комментировать (0)
Другие новости
Госдепартамент отказался предоставлять доказательства подготовки к химической атаке в Сирии Сегодня в 07:55 Пентагон сообщил об активной работе линии связи с Россией по Сирии Сегодня в 07:00 «Ведомости» узнали об отказе Кремля от конкуренции на губернаторских выборах Сегодня в 06:02 Пресс-секретарь «Роснефти» назвал возможный мотив совершивших кибератаку на компанию хакеров Сегодня в 05:12 В Венесуэле вертолет атаковал здание верховного суда Сегодня в 04:09 12 российских вузов вошли в Шанхайский рейтинг лучших университетов мира Сегодня в 03:31 США объяснили заявления о подготовке новой химической атаки в Сирии Сегодня в 02:42 Госдепартамент заявил о существовании в России трудовых лагерей КНДР Сегодня в 01:40 The Daily Beast: Тиллерсон предупредил Лаврова о готовящейся химической атаке в Сирии Сегодня в 00:41 Актера Владимира Этуша перевели из реанимации в обычную палату Вчера в 23:35
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера