В Великобритании снимут сериал о деле погибшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко

Новости
17:55, 13 ноября
1 500
0
Поделиться

Британская Company Pictures снимет трехсерийный фильм о деле Александра Литвиненко — бывшего сотрудника ФСБ, который погиб в 2006 году в Лондоне в результате отравления радиоактивным полонием. Об этом сообщает The Guardian.

Фото: Валерий Мельников / Коммерсантъ

Сюжет будет основан на книге книге «Очень дорогой яд» бывшего корреспондента The Guardian в Москве Люка Хардинга. 

«Книга представляет поистине замечательную приближенность к реальной жизни, которая читается как история о Джеймсе Бонде», — рассказала глава Pictures Джуди Канниган.

Она отметила, что в тексте соединены мотивы динамики мировой политики, упорства работы британских детективов, а также значимость демократии, свободы слова и верховенства права. Все это, по ее мнению, позволит защитить «от демагогии», поскольку навыдуманная история сама по себе пугающая. 

Люк Хардинг сказал, что поддерживает идею снять фильм по мотивам его книги. В фильме сделают акцент на работе Скотленд-Ярда, а также спецслужб Германии, Великобритании и России. Хардинг выделил несколько центральных линий: историю жены погибшего Марины Литвиненко, которая пытается выяснить истинные обстоятельства произошедшего, разбирательство Роберта Оуэна, который возглавлял общественное расследование по делу об убийстве Литвиненко, и работу  Скотленд-Ярда — по мнению журналиста, они провели «одно из самых исчерпывающих расследований в истории британской криминалистики».

Александр Литвиненко погиб в ноябре 2006 года в результате отравления радиоактивным полонием-210. По версии Скотленд-Ярда, яд подмешали ему в чай. Вдова Литвиненко считает, что его отравили сотрудники российских спецслужб из-за того, что он обвинил власти в причастности ко взрывам жилых домов в России в 1999 году.

В январе в Великобритании завершились публичные слушания по делу Литвиненко. Высокий суд Лондона представил выводы расследования, которое основано на материалах британских спецслужб. Суд признал «вероятно причастными» к гибели Литвиненко ФСБ, бывшего главу спецслужбы Николая Патрушева и президента России Владимира Путина.

Власти России отвергли обвинения. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал выводы«поверхностными», а работу непрофессиональной. Он упрекнул Великобританию в том, что следствие проводилось без сотрудничества с Россией.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.