Бывший губернатор Калининградской области назначен заместителем директора ФСБ

5 ноября 2016
4 640

Евгений Зиничев, которого в октябре  Владимир Путин освободил от должности губернатора Калининградской области, назначен на должность заместителя директора ФСБ. Об этом сообщается на сайте службы.

Фото: Александр Подгорчук / Коммерсантъ

Имя Зиничева появилось в списке руководства ФСБ. В описании говорится, что его назначили заместителем директора ФСБ в октябре. Однако «Медуза» обратила внимание на то, что в сохраненной копии сайта ФСБ от 3 ноября Зиничева  не было в этом списке.

Всего в списке заместителей директора ФСБ Александра Бортникова перечислены шесть человек.

Евгений Зиничев работал в службе охраны президента. По данным РБК, он был личным адъютантом Путина с 2006 по 2015 год. С 2015 года он возглавлял управление ФСБ по Калининградской области. В июле Владимир Путин принял отставку губернатора региона Николая Цуканова и назначил на его место Зиничева в качестве временно исполняющего обязанности главы Калининградской области.

В начале октября президент освободил Зиничева от должности и назначил на его место премьера правительства региона Антона Алиханова. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков рассказал, что Зиничев попросил Путина перевести его на другую работу в связи с семейными обстоятельствами.

Источник РБК, близкий к властям Калининградской области, рассказал, что  отставка Зиничева стала полной неожиданностью для местных элит. Собеседники издания, близкие к администрации президента, в качестве одной из причин его отставки назвали то, что Зиничев «не нашел себя в губернаторской работе». Эту информацию подтвердил собеседник РБК, близкий к руководству ФСБ. Он рассказал, что у Зиничева были «огромные проблемы с публичностью, он ее избегал».

В то же время источники издания подтвердили официальную версию, связанную с семейными обстоятельствами. Они констатировали, что окончательное решение приняли по совокупности нескольких обстоятельств.

Стремительный отъезд: почему охранник Путина отказался руководить Калининградской областью. Четыре возможные причины отставки Евгения Зиничева

Согласно информации, опубликованной на сайте ФСБ, Зиничев служит в органах безопасности с июня 1987 года.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Принц Гарри и Меган Маркл снимутся в реалити-шоу Netflix Сегодня в 18:38 «У меня было право на льготы»: Трамп объяснил неуплату подоходного налога в течение 10 лет Сегодня в 18:24 Умер сценарист «Звезды пленительного счастья» Олег Осетинский Сегодня в 18:08 Роспотребнадзор: рост заболеваемости COVID-19 ожидаем, оснований для введения карантина нет Сегодня в 17:52 Курс евро превысил 92 рубля впервые с 2016 года Сегодня в 16:51 Кассира Россельхозбанка приговорили к пяти годам колонии за присвоение 25 миллионов рублей Сегодня в 16:44 Опрос: треть российских предпринимателей сомневаются, что их бизнес переживет вторую волну пандемии Сегодня в 16:39 Умер фотокорреспондент ТАСС Владимир Мусаэльян. Он был личным фотографом Брежнева Сегодня в 16:14 «Можно было ожидать более сильной поддержки от России». Глава МИД НКР о ситуации в регионе Сегодня в 16:13 Азербайджанская община обратится в СК и ФСБ из-за составления списка армян, готовых поехать в Нагорный Карабах Сегодня в 17:17
Популярное у подписчиков Дождя за неделю