Верховный суд США отказал бизнесмену Фрейдзону в рассмотрении иска к «Газпрому» и «Лукойлу»

16 декабря 2016
1 869 0

Верховный суд США отказал бывшему петербургскому предпринимателю Максиму Фрейдзону в рассмотрении иска к российским компаниям «Газпром» и «Лукойл». Такое решение суд вынес 12 декабря, сообщается на сайте Верховного суда США. 

Максим Фрейдзон. Скриншот фильма «Би-би-си» «Тайные богатства Путина»

Фрейдзон пытается отсудить у «Газпрома» и «Лукойла» 540 миллионов долларов. Бизнесмен утверждает, что его незаконно лишили доли в 20% в топливо-заправочном комплексе (ТЗК) аэропорта «Пулково».

В 1995 году Фрейдзон создал компанию «Совэкс». Компания приватизировала парк бензовозов в аэропорту «Пулково», а затем получила контроль над всей топливной системой аэропорта. Постановление, позволяющее «Совэксу» монополизировать заправку самолетов, в 1996 году подписал первый вице-мэр Санкт-Петербурга Владимир Путин.

Фрейдзон в 2015 году дал интервью «Радио Свобода», в котором заявил, что Путин неформально контролировал 4% в «Совэксе». Через некоторое время интервью было удалено с сайта радиостанции по просьбе самого Фрейдзона. Об этом же Фрейдзон говорил и в фильме «Би-би-си» «Тайные богатства Путина». 

Пресс-секретарь Дмитрий Песков назвал вопросы о работе Владимира Путина в питерской мэрии «информационной атакой» со стороны зарубежных СМИ. Он заявил об этом накануне выхода интервью «Радио Свобода».

Фрейдзон утверждает, что в 1997 году представители криминального мира отобрали у него долю в ТЗК, а в середине нулевых «Совэкс» был куплен «Газпром-нефтью» и «Лукойлом». Бизнесмен заявляет, что в компаниях знали о том, что доля в «Совэксе» была украдена у Фрейдзона.

В своих исках к «Лукойлу» и «Газпрому» Фрейдзон рассчитывает на компенсацию от 180 до 540 миллионов долларов. «Исходная сумма – 180 миллионов долларов, это то, что я потерял, когда у меня отобрали “Совэкс”. А поскольку это рэкетиры и коррупционеры, то это умножается на три, то есть 540 миллионов долларов. Но и 180 миллионов меня устроит», — рассказал Фрейдзон в интервью Дождю.

В 2015 году, по расчетам газеты «Ведомости», через «Совэкс» прошло до 90% авиационного керосина в аэропорту «Пулково», а выручка компании превысила 12 миллиардов рублей.

Исходя из документов, которые Фрейдзон предоставил американскому суду, в середине 90-х годов компанией «Совэкс» владели компании «Сигма» и «Хоризон Интернейшнл». По документам, «Совэкс» значится, как «Совэкс-Экспорт» — компания по оптовой торговле. Кто изначально владел топливным «Совэксом», из системы «Спарк-Интерфакс» понять невозможно. Сам Фрейдзон заявил Дождю, что данные много раз фальсифицировались.

Фрейдзон уточнил, что иск подавался в Верховный суд США в связи с тем, что до 1998 года связанные с «Совэксом» денеженые потоки отмывались и на территории США. При этом пока американский суд отказывается признать, что конфликт находится в его юрисдикции. По словам Фрейдзона, он также намерен обратиться с иском в суд Лондона, решения от которого можно ожидать примерно через два месяца. 

В марте 2015 года иск Фрейдзона не принял американский суд первой иснтанции, сославшись на иностранную юрисдикцию. После этого, в марте 2016 года, это решение подтвердила тройка аппеляционных судей. А в июне 2016 года Апелляционный суд Нью-Йорка закрыл дело Фрейдзона. Об этом писал в июне «Коммерсантъ». 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера