Возможной причиной падения «Фрегата» назвали неисправность в спутниковой навигации

29 ноября, 13:54
299 0

Разгонный блок «Фрегат» мог упасть на Землю после запуска с Восточного из-за неисправности аппаратуры ГЛОНАСС. Об этом ТАСС рассказал источник в ракетно-космической отрасли.

«По предварительным данным, произошла техническая неисправность в аппаратуре спутниковой навигации, которая установлена на разгонном блоке, работает по сигналу ГЛОНАСС и GPS и повышает точность выведения „Фрегатом“ космических аппаратов на целевые орбиты», — сказал собеседник агентства.

Он пояснил, что могло привести к тому, что разгонный блок был неправильно сориентирован после отделения от третьей ступени ракеты-носителя «Союз-2.1б».

Накануне с космодрома Восточный была запущена ракета-носитель «Союз-2.1б» со спутником «Метеор-М». Она должна была доставить его на земную орбиту. Однако «Роскосмос» сообщил, что связь со спутником установить не удолось из-за его отсутствия на целевой орбите. 

«Интерфакс» со ссылкой на источник в космической отрасли сообщал, что причиной провала с запуском «Метеора-М» мог стать человеческий фактор. По предварительной информации, ошибка могла возникнуть в полетном задании ракеты-носителя и разгонного блока „Фрегат“, который вместе со спутником вошел в атмосферу и упал в Атлантический океан.

«Коммерсантъ» писал, что выяснять причину аварии будут две комиссии. Одну возглавит представитель «Роскосмоса», а вторую — председатель научно-технического совета госкорпорации Юрий Коптев. Близкий к руководству «Роскосмоса» источник издания сказал, что в последнее время участились проблемы с разгонными блоками «Фрегат». К примеру, из-за засорения магистрали горючего во «Фрегате» с 7 на 26 декабря был перенесен запуск ангольского спутника AngoSat 1 на Байконуре.

 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Молдавия отозвала посла из России Сегодня в 17:39 Bloomberg назвал главные риски ближайшего десятилетия Сегодня в 17:30 Российские твиттер-аккаунты использовались для «раскола Британии» после терактов Сегодня в 17:13 Жителю Дагестана дали восемь лет за перевод сторонникам ИГ 160 тысяч рублей Сегодня в 16:56 Зоя Светова попросила Общественную палату пересмотреть решение о составе ОНК Сегодня в 16:24 АФК «Система» заявила о готовности выплатить 136 млрд рублей «Роснефти» Сегодня в 15:31 Умер основатель «Мемориала» Арсений Рогинский Сегодня в 15:04 В НАК рассказали об убийстве в Карачаево-Черкесии пятерых готовивших теракты членов ИГ Сегодня в 15:42 Навальный уведомил ЦИК о встрече с избирателями для подачи заявления об участии в выборах Сегодня в 15:08 Кремль назвал помощь ЦРУ в предотвращении теракта в Петербурге образцом сотрудничества Сегодня в 14:50

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера