Freedom House признала Россию несвободной страной

16 января, 17:36
2 236 0

В рейтинге уровня демократизации стран Россия наряду с Белоруссией, Турцией и Сирией названа несвободной. Об этом говорится на сайте организации Freedom House.

«Ослабление демократии вызывает беспокойство. В то же время ведущие мировые автократии — Китай и Россия — не только усилили внутренние репрессии, но и оказали свое пагубное влияние на другие страны, которые копируют их поведение и их пренебрежительное отношение к демократии», — говорится в сообщении. В организации считают, что Россия и США расширяют свое «антидемократическое влияние».

Скрин с сайта Freedom House

В Freedom House обратили внимание на «вытеснение международных демократических норм и авторитарные практики», которые ведут к предрешенности победы действующего президента. По мнению организации, в медиасреде в таких странах главенствуют пропагандистские ресурсы, которые выставляют оппозицию в негативном свете и представляют лидера страны как «всезнающего, сильного и патриотичного» президента.

Организация также указала на государственное регулирование соцсетей с помощью цензуры и активных манипуляций. Freedom House отмечает, что Россия уже проводила кампанию по дезинформации населения перед выборами в США, во Франции и Германии. «Ее главная цель — уничтожить демократические режимы и разрушить поддерживающие их институты, такие как Евросоюз», — отмечают в организации.

Россию также обвинили в налаживании связей с ксенофобскими партиями в Европе, помощи ближневосточным диктатурам и вмешательстве во внутреннюю политику ближних государств.

Freedom House подчеркивает, что Россия и Китай признают, что для поддержания власти они должны подавлять открытые дебаты, преследовать инакомыслящих и компрометировать демократические институты в других странах.

Совокупный балл в рейтинге демократизации стран у России — 20 баллов из ста. Такой же балл у Конго и Вьетнама. Крым на карте Freedom House отмечен отдельно, его рейтинг — 9 баллов. 21 балл у Белоруссии, 22 балла — у Казахстана. Впереди России по уровню демократизации также оказались Афганистан, Алжир, Венесуэла, Ирак.

Среди частично свободных стран — Мьянма (31 балл), Уганда (37 баллов), Пакистан (43 балла), Украина (62 балла) и другие.

К свободным странам Freedom House отнесла Финляндию, Швецию и Норвегию (100 баллов), Канаду (99 баллов), Австралию (98 баллов), Германию и Испанию (94 балла), Чехию (93 балла), Францию (90 баллов), Италию (89 баллов), США (86 баллов) и другие страны.

Скрин с сайта Freedom House

 

Комментарии (0)
Другие новости
Британский регулятор начал три новых расследования в отношении RT Сегодня в 13:14 Профсоюз учителей заявил о невыполнении «майского указа» 2012 года о повышении зарплат Сегодня в 12:55 Суд арестовал жителя Ставрополя по делу, фигурантом которого был математик Богатов Сегодня в 12:05 Путин предложил назначить Кудрина главой Счетной палаты Сегодня в 11:11 При жесткой посадке вертолета в Хабаровском крае погиб бывший замдиректора ФСБ Сегодня в 11:04 ФСБ сообщила о раскрытии экстремистской группы в Крыму Сегодня в 10:52 Глава штаба Навального в Челябинске объявил голодовку в спецприемнике. Ее поддержали еще трое человек Сегодня в 10:35 Минобороны развернет мобильные группы на время ЧМ-2018 для защиты от дронов Сегодня в 10:04 Роскомнадзор сообщил о блокировке 80 VPN и прокси-сервисов Сегодня в 09:35 ВЦИОМ: 37% россиян не смогли назвать значимые достижения страны за последние 15 лет Сегодня в 09:24
Популярное у подписчиков дождя за неделю