Freedom House признала Россию несвободной страной

16 января, 17:36
2 242

В рейтинге уровня демократизации стран Россия наряду с Белоруссией, Турцией и Сирией названа несвободной. Об этом говорится на сайте организации Freedom House.

«Ослабление демократии вызывает беспокойство. В то же время ведущие мировые автократии — Китай и Россия — не только усилили внутренние репрессии, но и оказали свое пагубное влияние на другие страны, которые копируют их поведение и их пренебрежительное отношение к демократии», — говорится в сообщении. В организации считают, что Россия и США расширяют свое «антидемократическое влияние».

Скрин с сайта Freedom House

В Freedom House обратили внимание на «вытеснение международных демократических норм и авторитарные практики», которые ведут к предрешенности победы действующего президента. По мнению организации, в медиасреде в таких странах главенствуют пропагандистские ресурсы, которые выставляют оппозицию в негативном свете и представляют лидера страны как «всезнающего, сильного и патриотичного» президента.

Организация также указала на государственное регулирование соцсетей с помощью цензуры и активных манипуляций. Freedom House отмечает, что Россия уже проводила кампанию по дезинформации населения перед выборами в США, во Франции и Германии. «Ее главная цель — уничтожить демократические режимы и разрушить поддерживающие их институты, такие как Евросоюз», — отмечают в организации.

Россию также обвинили в налаживании связей с ксенофобскими партиями в Европе, помощи ближневосточным диктатурам и вмешательстве во внутреннюю политику ближних государств.

Freedom House подчеркивает, что Россия и Китай признают, что для поддержания власти они должны подавлять открытые дебаты, преследовать инакомыслящих и компрометировать демократические институты в других странах.

Совокупный балл в рейтинге демократизации стран у России — 20 баллов из ста. Такой же балл у Конго и Вьетнама. Крым на карте Freedom House отмечен отдельно, его рейтинг — 9 баллов. 21 балл у Белоруссии, 22 балла — у Казахстана. Впереди России по уровню демократизации также оказались Афганистан, Алжир, Венесуэла, Ирак.

Среди частично свободных стран — Мьянма (31 балл), Уганда (37 баллов), Пакистан (43 балла), Украина (62 балла) и другие.

К свободным странам Freedom House отнесла Финляндию, Швецию и Норвегию (100 баллов), Канаду (99 баллов), Австралию (98 баллов), Германию и Испанию (94 балла), Чехию (93 балла), Францию (90 баллов), Италию (89 баллов), США (86 баллов) и другие страны.

Скрин с сайта Freedom House

 

Другие новости
Летчики разбившегося в Краснодарском крае самолета Л-39 погибли Сегодня в 22:32 Гильдия кинокритиков выступила против призывов запретить комедию о блокадном Ленинграде Сегодня в 21:21 РИА Новости: устроивший стрельбу в Керчи студент планировал нападение почти два года Сегодня в 20:06 Прокуратура не нашла нарушений в ярославской колонии, где заключенные объявили голодовку Сегодня в 19:46 Киевский патриархат добавил в титул предстоятеля Киево-Печерскую лавру Сегодня в 18:39 Кандидата в президенты Грузии задержали за раздачу самокруток на фестивале за легализацию марихуаны Сегодня в 18:09 Мэрия Москвы обсудит с организаторами «Возвращения имен» проведение акции на Лубянке Сегодня в 17:27 В Москве задержали начальника отдела кадров ГИБДД за заправку личной машины по служебной карте Сегодня в 17:04 Bloomberg узнал об использовании Россией американского стартапа для вмешательства в выборы Сегодня в 15:31 Коммунист Ищенко рассказал о предложении отказаться от участия в выборах главы Приморья в обмен на должность Сегодня в 14:12
Популярное у подписчиков Дождя за неделю