«Французское общество часто путает демократизм со вседозволенностью»: Кадыров — об убийстве учителя под Парижем

18 октября 2020
10 009

Глава Чечни Рамзан Кадыров раскритиковал версию «чеченского следа» в убийстве учителя в пригороде Парижа, в котором подозревают 18-летнего Абдуллаха Анзорова чеченского происхождения, и призвал «не провоцировать верующих». Заявление Кадырова опубликовано в его телеграм-канале.

Кадыров назвал убийство учителя террористическим актом и осудил произошедшее, отметив, что «преступник не имеет национальности».

«Эта трагедия заставляет задуматься о том, что французское общество, говоря о демократизме, часто путает его со вседозволенностью, демонстрацией непозволительного отношения к исламским ценностям. Такие действия не иначе как провокационными не назовешь. Мы прекрасно помним, какое возмущение вызвала публикация в журнале Charlie Hebdo у многих мусульман в мире. Как результат — нападение на редакцию и гибель многих людей», — написал Кадыров.

По его словам, во Франции не в первый раз «пытаются свалить все свои проблемы на чеченцев», и в мире «поднимается шум», что в Чечне нарушают права человека. «Но разница в том, что мы не используем теракт в громких политических целях (…) Смею всех заверить — чеченцы здесь ни при чем», — подчеркнул Кадыров.

Глава Чечни добавил, что Анзоров «почти всю свою жизнь прожил во Франции», переехал туда в детстве с родителями и побывал в Чечне только один раз в возрасте двух лет.

«Когда во Франции будет налажен государственный институт межнациональных и межконфессиональных отношений, тогда в стране и будет здоровое общество. А пока найдите в себе силы признать, что у мусульман есть право на религию, и никто его не отнимет», — подытожил Кадыров.

16 октября во французском городе Конфлан-Сент-Онорин обезглавили преподавателя истории Самюэля Пати, который во время уроков показал карикатуры на пророка Мухаммеда. Подозреваемым в убийстве оказался 18-летний уроженец Москвы чеченского происхождения Абулах Анзоров. Полиция застрелила его на месте, опасаясь, что при себе у него может быть взрывчатка. По делу задержаны девять человек из окружения преступника и его отца.

По данным Le Figaro, после переезда во Францию чеченец получил статус беженца, а в марте этого года ему выдали вид на жительство в стране.

Фото на превью: Рамзан Кадыров / «ВКонтакте»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
«Российским чиновникам предстоит многое испытать». Ходорковский — о санкциях США из-за Навального Сегодня в 00:04 Юлия Навальная сообщила о слежке Вчера в 23:01 Киркорову на пять лет запретили въезд в Литву Вчера в 22:01 В Госдуме разработали запрет на суррогатное материнство для одиноких людей и иностранцев Вчера в 20:44 «Пластинка сильно заезженная». Песков прокомментировал расследование ФБК о «дворце Путина» Вчера в 18:46 «Я не жалею о том, что вернулся». Навальный опубликовал пост из «Матросской тишины» Вчера в 18:32 США ввели санкции против российских компаний и кораблей из-за «Северного потока-2» Вчера в 18:39 Российское консульство в Нью-Йорке обвинило «американскую сторону» в отключении телефона Вчера в 18:19 Фильм ФБК о «дворце Путина» посмотрели более миллиона раз меньше чем за час Вчера в 17:53 ФБК опубликовал расследование о «дворце Путина» размером с 39 княжеств Монако Вчера в 16:39
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа