Госдеп ответил на обвинение МИД в «захвате» зданий консульства в Сан-Франциско

4 октября, 00:18
870 0

Должностные лица США не взламывали замки в зданиях генконсульства России в Сан-Франциско, был проведен обход, целью которого было убедиться в том, что в помещениях никого нет. Об этом заявила представительца Госдепартамента США Хезер Науэрт, отвечая на обвинения МИД в «захвате», передает Reuters.

По ее словам, в здании генконсульства жили люди и власти США дали им дополнительное время до 1 октября на освобождение помещений. «Узнав об этом [о том, что люди живут в помещениях], мы предложили дополнительное время, чтобы они собрали свои вещи и ушли. По этой причине мы разрешили им жить в этих квартирах до 1 октября, и их время вышло. Вот и все», — сказала Науэрт. 

Она отметила, что сотрудники службы безопасности Госдепа и представители Управления иностранных представительств зашли в здание «чтобы пройтись, осмотреться», а также убедиться в том, что там никого нет.

В понедельник, 2 октября, МИД России заявил, что помещения Генконсульства в Сан-Франциско «полностью захватили» власти США. Сообщалось, что представители спецслужб США заняли жилую часть административного здания и отдельную резиденцию генконсула. Действия властей США в МИД посчитали «грубейшим нарушением международного права» и «беспрецедентным для истории двусторонних отношений произволом».

МИД отметил, что российская сторона «зарезервировала» за собой право на ответ. «Соответственно понимаем так, что американцы, врываясь в наши загранучреждения, фактически согласились с возможностью аналогичного обхождения со своими представительствами в России»,— подчеркивало министерство.

О закрытии генконсульства России в Сан-Франциско США объявили в конце августа. Госдеп подчеркнул, что решение принято «в духе паритета» в ответ на требование правительства России о сокращении штата американских дипломатов. В этом же постановлении Госдеп потребовал сократить численность дипмиссий России в Вашингтоне и Нью-Йорке.

 

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера