Франция и Ирландия пригрозили заблокировать торговое соглашение из-за лесных пожаров в Амазонии

23 августа, 19:58
406

Франция и Ирландия заявили, что заблокируют торговую сделку ЕС с южноамериканскими странами, если Бразилия не предпримет больше усилий для борьбы с пожарами в амазонских лесах, сообщает «Би-би-си». Президент Франции Эмманюэль Макрон призвал обсудить лесные пожары на саммите G7.

Евросоюз и страны Южноамериканского общего рынка (МЕРКОСУР) договорились о создании общей зоны свободной торговли в июне. Соглашение должны ратифицировать парламенты 28 европейских стран, а также Аргентина, Бразилия, Уругвай и Парагвай.  

Ирландский премьер-министр Лео Варадкар заявил, что страна не поддержит соглашение, если Бразилия не выполнит обязательства по защите окружающей среды, сообщает Irish Independent.

Президент Франции Эмманюэль Макрон написал в твиттере, что пожары в амазонских лесах необходимо обсудить на саммите G7 в Биаррице 24-25 августа. «Наш дом горит. В прямом смысле. Леса Амазонии — легкие, которые производят 20% кислорода планеты, и они в огне. Это международный кризис», — считает он. 

В ответ президент Бразилии Жаир Болсонару обвинил Макрона в «неоколонализме». «Предложение французского президента обсудить вопросы Амазонии на G7 без участия стран этого региона свидетельствует о неуместном в XXI веке колониальном мышлении», — написал он в твиттере. 

Болсонару на днях заявил, что Бразилия не имеет достаточно ресурсов для тушения лесных пожаров, при этом он считает, что их причиной стали умышленные поджоги. По мнению президента, к ним причастны неправительственные организации, которые занимаются защитой окружающей среды. 

Прокуратура штата Пара начала проверку в связи с увеличением пожаров в Амазонии и незаконной вырубкой.

С января по август огонь уничтожил более 1,86 миллиона гектаров лесов Амазонии.

 

Другие новости
В Архангельске установили дорожный знак, который держит «смерть с косой». Через сутки он исчез Вчера в 18:39 ТАСС: хоккеист Игорь Мусатов задержан по делу о мошенничестве на 800 тысяч долларов Вчера в 17:44 Сборная Испании выиграла чемпионат мира по баскетболу Вчера в 17:14 Суд отправил в СИЗО обвиняемого в нападении на сотрудника Росгвардии во время акции протеста в Улан-Удэ Вчера в 17:09 Аналитики допустили повышение цен на нефть до 100 долларов после атаки на объекты Саудовской Аравии Вчера в 15:47 В Улан-Удэ на митинг за перевыборы мэра пришел глава Бурятии. Его встретили криками «В отставку!» и «Позор!» Вчера в 14:32 В Архангельске Михаилу Светову отменили бронь зала в день лекции Вчера в 13:31 The Guardian: голливудским актерам платят на 1,1 млн долларов больше, чем актрисам Вчера в 13:13 В Ангарске произошел взрыв газа в жилом доме, 12 человек пострадали Вчера в 12:52 Самого опытного российского космонавта исключили из отряда по состоянию здоровья Вчера в 12:08
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа