Франция и Ирландия пригрозили заблокировать торговое соглашение из-за лесных пожаров в Амазонии

23 августа 2019
421

Франция и Ирландия заявили, что заблокируют торговую сделку ЕС с южноамериканскими странами, если Бразилия не предпримет больше усилий для борьбы с пожарами в амазонских лесах, сообщает «Би-би-си». Президент Франции Эмманюэль Макрон призвал обсудить лесные пожары на саммите G7.

Евросоюз и страны Южноамериканского общего рынка (МЕРКОСУР) договорились о создании общей зоны свободной торговли в июне. Соглашение должны ратифицировать парламенты 28 европейских стран, а также Аргентина, Бразилия, Уругвай и Парагвай.  

Ирландский премьер-министр Лео Варадкар заявил, что страна не поддержит соглашение, если Бразилия не выполнит обязательства по защите окружающей среды, сообщает Irish Independent.

Президент Франции Эмманюэль Макрон написал в твиттере, что пожары в амазонских лесах необходимо обсудить на саммите G7 в Биаррице 24-25 августа. «Наш дом горит. В прямом смысле. Леса Амазонии — легкие, которые производят 20% кислорода планеты, и они в огне. Это международный кризис», — считает он. 

В ответ президент Бразилии Жаир Болсонару обвинил Макрона в «неоколонализме». «Предложение французского президента обсудить вопросы Амазонии на G7 без участия стран этого региона свидетельствует о неуместном в XXI веке колониальном мышлении», — написал он в твиттере. 

Болсонару на днях заявил, что Бразилия не имеет достаточно ресурсов для тушения лесных пожаров, при этом он считает, что их причиной стали умышленные поджоги. По мнению президента, к ним причастны неправительственные организации, которые занимаются защитой окружающей среды. 

Прокуратура штата Пара начала проверку в связи с увеличением пожаров в Амазонии и незаконной вырубкой.

С января по август огонь уничтожил более 1,86 миллиона гектаров лесов Амазонии.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Bloomberg включил Россию в список «горячих точек» из-за роста цен на продукты Вчера в 19:12 Тихановская спрогнозировала «падение режима Лукашенко» весной 2021 года Вчера в 17:59 Власти Германии объяснили невозможность отказа от «Северного потока-2» Вчера в 16:51 В Барнауле прошел единственный согласованный митинг памяти Бориса Немцова Вчера в 15:56 The Sunday Times рассказала о расколе среди членов КПРФ из-за ситуации с Навальным Вчера в 15:06 Володин предложил юридически закрепить предвыборные обещания депутатов Вчера в 14:00 Карты «Мир» станут доступны в Apple Pay Вчера в 13:13 В Госдуме предложили запретить вылов косаток и дельфинов для развлекательных целей Вчера в 12:41 В «Руси сидящей» рассказали об обращении с Навальным по приезде во владимирскую колонию Вчера в 11:43 Юлия Навальная отказалась принимать извинения Артемия Лебедева за фейк о ее «немецком гражданстве» Вчера в 11:10
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа