Франция и Ирландия пригрозили заблокировать торговое соглашение из-за лесных пожаров в Амазонии

23 августа 2019
417

Франция и Ирландия заявили, что заблокируют торговую сделку ЕС с южноамериканскими странами, если Бразилия не предпримет больше усилий для борьбы с пожарами в амазонских лесах, сообщает «Би-би-си». Президент Франции Эмманюэль Макрон призвал обсудить лесные пожары на саммите G7.

Евросоюз и страны Южноамериканского общего рынка (МЕРКОСУР) договорились о создании общей зоны свободной торговли в июне. Соглашение должны ратифицировать парламенты 28 европейских стран, а также Аргентина, Бразилия, Уругвай и Парагвай.  

Ирландский премьер-министр Лео Варадкар заявил, что страна не поддержит соглашение, если Бразилия не выполнит обязательства по защите окружающей среды, сообщает Irish Independent.

Президент Франции Эмманюэль Макрон написал в твиттере, что пожары в амазонских лесах необходимо обсудить на саммите G7 в Биаррице 24-25 августа. «Наш дом горит. В прямом смысле. Леса Амазонии — легкие, которые производят 20% кислорода планеты, и они в огне. Это международный кризис», — считает он. 

В ответ президент Бразилии Жаир Болсонару обвинил Макрона в «неоколонализме». «Предложение французского президента обсудить вопросы Амазонии на G7 без участия стран этого региона свидетельствует о неуместном в XXI веке колониальном мышлении», — написал он в твиттере. 

Болсонару на днях заявил, что Бразилия не имеет достаточно ресурсов для тушения лесных пожаров, при этом он считает, что их причиной стали умышленные поджоги. По мнению президента, к ним причастны неправительственные организации, которые занимаются защитой окружающей среды. 

Прокуратура штата Пара начала проверку в связи с увеличением пожаров в Амазонии и незаконной вырубкой.

С января по август огонь уничтожил более 1,86 миллиона гектаров лесов Амазонии.

 

Другие новости
Присяжные оправдали бывшего директора фабрики «Меньшевик», устроившего там стрельбу Сегодня в 00:02 В Карибском море произошло землетрясение магнитудой 7,7. Объявлена угроза цунами Вчера в 23:01 Берлинский музей опубликовал фотографии из Собибора, на них нашли охранника Ивана Демьянюка Вчера в 22:49 На крупнейшей ТЭЦ в Москве загорелся трансформатор Вчера в 22:27 Трамп представил план урегулирования конфликта между Палестиной и Израилем Вчера в 21:32 Росстат: в 2019 году реальные доходы россиян выросли на 0,8% Вчера в 21:10 Суд отменил постановление о розыске Елены Батуриной Вчера в 20:24 В Калуге отменили концерт группы Distemper после предупреждения прокуратуры о «пропаганде анархистских взглядов» Вчера в 20:52 Мутко назначили главой госкомпании «Дом.РФ» Вчера в 19:16 «Арбидол» начали рекламировать как средство от коронавируса. Этим заинтересовалась ФАС Вчера в 20:08
Популярное у подписчиков Дождя за неделю