FP: российские дипломаты попытаются лишить льгот супругов ЛГБТ-сотрудников ООН

Новости
4 марта 2015
5 348
3
Поделиться

Дипломаты российского представительства при ООН предпринимают попытку лишить льгот и социальных выплат супругов сотрудников организации, которые состоят в однополых браках, пишет журнал Foreign Policy.

Летом прошлого года генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун принял решение о предоставлении социальных выплат законным супругам сотрудников ООН вне зависимости от типа отношений. По данным издания, 2 марта российский дипломат Сергей Хализов, выступая на заседании бюджетного комитета ООН, потребовал пересмотра этого решения. По мнению Хализова, такие меры нарушают резолюцию Генассамблеи ООН 2004 года, наделявшую правительства государств правом определять порядок начисления льгот и выплат.

Издание пишет, что сейчас российская миссия собирается поставить этот вопрос на голосование в «пятом» бюджетном комитете, которое с большой вероятностью может выиграть.

«Для нас этот вопрос является очень важным, — заявил изданию пресс-секретарь российского представительства Алексей Зайцев. — Мы бы предпочли прийти к консенсусу, однако некоторые делегации не проявляют желания к конструктивной работе». Причины такой позиции поясняются в памятной записке всем членам ООН, в которой говорится, что решение генсека «нарушает суверенные права государств-членов по определению правовой среды для своих граждан». Российские дипломаты отмечают, что государства, которые не признают однополые браки, должны участвовать в перечислении выплат.

Россия, в отличие от отдельных штатов США и стран Евросоюза, не признает однополые браки. FP отмечает, что ранее борьбу против легитимизации таких союзов на уровне ООН вели Ватикан и страны Организации исламского сотрудничества.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.