В Госдепартаменте прокомментировали фото с Путиным, обнимающим Асада

22 ноября 2017
9 982

Фотография, на которой президент Владимир Путин обнимает главу Сирии Башара Асада, свидетельствует о том, что Россия несет определенную ответственность за действия сирийских властей, заявила представитель Госдепартамента США Хизер Науэрт.

«Мы все видели эту фотографию, на которой он обнимает Башара Асада. Вы знаете, что мы думаем по поводу химических атак, совершенных в отношении невинных мирных жителей в Сирии, — сказала Науэрт. — Я думаю, что эти объятия — доказательство того, что Владимир Путин несет определенную ответственность за то, чтобы помочь Сирии... и оказать давление на Башара Асада, чтобы он не совершил подобное еще раз».

О встрече Путина и Асада стало известно накануне. Она состоялась в Сочи, куда сирийский лидер прибыл с рабочим визитом. В ходе беседы Путин объявил, что в ближайшее время российская военная операция в Сирии будет завершена. «Основная задача уже близка к завершению, и можно будет сказать в самое ближайшее время, что мы ее решили», — сказал президент.

В начале апреля в сирийском Хан-Шейхуне произошла химическая атака, в результате которой, по информации Syrian Observatory for Human Rights, погибли более 80 человек, включая 27 детей. Еще более 800 человек пострадали. Власти США возложили вину за атаку на сирийский режим, а госсекретарь Рекс Тиллерсон заявил об «огромной моральной ответственности» России и Ирана за поддержку Асада. В конце октября Россия заблокировала в Совете Безопасности ООН предложенный США проект резолюции, продлевающий срок расследования химатаки на год.

 

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю