Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Forbes составил рейтинг самых богатых наследников российских миллиардеров

21 мая 2020
2 691
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Журнал Forbes опубликовал рейтинг богатейших наследников российских миллиардеров. Его возглавил единственный сын президента «Лукойла» Вагита Алекперова Юсуф.

Виктория Михельсон. Фото: Михаил Терещенко / ТАСС

В списке представлено 20 семей миллиардеров, где на каждого ребенка приходится не менее 2,25 миллиарда рублей. Общее количество детей в этих семьях — 51. Для составления рейтинга журнал поделил состояние миллиардера на всех его признанных детей. При этом в расчетах не учитывались доли супругов и заявления родителей о том, что они не оставят больших денег своим детям. 

Состояние лидера рейтинга Юсуфа Алекперова оценили в 18 миллиардов долларов. За ним идут Виктория Михельсон, дочь владельца «Новатэка» Леонида Михельсона (потенциальное состояние оценивается в 10,1 миллиарда долларов) и сын основного акционера УГМК Искандера Махмудова Джахангир Махмудов с 9 миллиардами долларов.

В этом году в списке пять новых имен из двух семей: сын и две дочери сенатора от Дагестана Сулеймана Керимова и сын и дочь основного владельца «Фосагро» Андрея Гурьева. Им уступили дети председателя совета директоров Банковской группы «Альфа-банк» Петра Авена — у него появился третий ребенок. Еще одно место уступил сын основного владельца Трубной металлургической компании и группы «Синара» Дмитрия Пумпянского Александр — в этом году его потенциальное наследство составило 2,1 миллиарда долларов.

Кроме того, в список попали дети владельца «Еврохима» Андрея Мельниченко, Владимира Лисина, генерального директора УГМК Андрея Козицына, совладельца «Новатэка» Геннадия Тимченко и других российских миллиардеров. 

По подсчетам Forbes, на 16 апреля 2020 года в России насчитывалось 103 миллиардера с совокупным состоянием 439 миллиарда долларов.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде