Forbes понизил оценку состояния самой молодой женщины-миллиардера с $4,5 млрд. до нуля

Новости
19:34, 1 июня
4 493
1
Поделиться

Forbes понизил свою оценку состояния самой молодой женщины-миллиардеры Элизабет Холмс с 4,5 миллиарда долларов практически до нуля. Компания, в которой Холмс принадлежит 50%, сильно переоценена инвесторами, и в случае ее продажи Холмс не получит практически ничего, пишет Forbes в среду, 1 июня. 

В прошлом году Forbes называл основательницу Theranos Элизабет Холмс самой богатой предпринимательницей в мире. Издание оценивает состояния Холмс исходя из стоимости основанной ей компании, в которой предпринимательнице принадлежит 50%.

Холмс основала Theranos в 2003 году. Компания разработала инновационный способ анализа крови, который, по словам предпринимательницы, должен был стать «революционным» в диагностике. Благодаря новой технологии, из одной капли крови можно провести десятки различных анализов.

Акции Theranos не торгуются на бирже, а ее стоимость Forbes оценивал исходя из данных частных инвестиций. В 2014 году инвесторы оценили компанию в девять миллиардов долларов, а долю Холмс, соответственно, в  4,5 миллиарда долларов.

С этого момента на компанию посыпались обвинения в том, что Theranos предоставляет неточные результаты исследований. А после утечки финансовых показателей компании, стало ясно, что ее годовая выручка не превышает 100 миллионов долларов, и сам рынок диагностики не может обеспечить значительный рост этого показателя, пишет Forbes.

После консультаций с инвесторами, аналитиками и экспертами отрасли, Forbes пришел к выводу, что реальная стоимость Theranos сейчас — 800 миллионов долларов. Из них 724 миллиона приходится на интеллектуальную собственность компании, а, по словам знакомого с финансовыми показателями компании источника Forbes, в эту сумму входит и «более чем щедрый» мультипликатор к реальным продажам компании.

Капитализация лидеров диагностического рынка США, Laboratory Corp. America и Quest Diagnostics , — 13 и 11 миллиардов долларов соответственно. Эксперты Forbes сомневаются, что Theranos может стоить практически столько же.

Если Theranos действительно стоит 800 миллионов долларов, то доля Холмс в компании не стоит практически ничего, пишет Forbes. Привилегированными акциями Theranos владеют сторонние инвесторы, поэтому в случае ее продажи или банкротства, первыми свои деньги назад получат именно они. Холмс в этом случае не получит ничего, считают опрошенные Forbes аналитики, потому что ей принадлежат обыкновенные акции.

Ранее The Wall Street Journal провела собственное расследование, по итогам которого авторы написали, что Theranos возможно обманывает инвесторов. Большую часть анализов компания проводит на  лабораторном оборудовании других производителей, потому что результаты в таком случае получаются точнее, писала WSJ. Во внутренней переписке Холмс и ее менеджеры пытались скрыть эту информацию от общественности.
 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.