«Фонтанка»: в Петербурге задержали «жемчужного прапорщика» Бойко по подозрению в нападении на полицейского

20 сентября, 12:52
5 987

В Санкт-Петербурге задержали бывшего полицейского Вадима Бойко, известного как «жемчужный прапорщик», по подозрению в нападении на сотрудника полиции. Об этом сообщает «Фонтанка» со ссылкой на источники.

Вадим Бойко во время ареста за стрельбу в кафе в 2013 году / Фото: ТАСС

По их данным, днем 18 сентября полицейские получили сообщение о драке на проспекте Косыгина. На месте задержали Бойко, его доставили в 13-й отдел полиции для составления протокола. Там между помощником дежурного и Бойко произошел конфликт.

По словам сослуживцев полицейского, Бойко «отправил в нокаут» помощника дежурного, после чего в отдел вызвали скорую помощь. Врачи диагностировали у пострадавшего черепно-мозговую травму и ушиб нижней челюсти.

Дополнено. Следственный комитет Красногвардейского района возбудил против Вадима Бойко уголовное дело о применении насилия в отношении представителя власти (статья 318 УК РФ), пишет «Фонтанка» со ссылкой на источники. Бойко поместили в изолятор временного содержания, добавил источник в следствии.

Источники издания рассказали, Бойко «отправили в камеру за хулиганство». Также в следственный отдел по Красногвардейскому району направили рапорт о нападении и медицинскую справку.  

Бойко получил известность после разгона акций протестов возле Гостиного двора летом 2010 года. Как напоминает «Медиазона», на акции Бойко закричал: «Хорьки, *** [блин], кому еще? Че тебе не нравится?». Затем он схватил одного из участников митинга за волосы и ударил по лицу. Тогда прапорщика приговорили к 3,5 годам условно за превышение должностных полномочий (статья 286 УК РФ).

В мае 2013 года Бойко открыл стрельбу в кафе «Чебурек» в Петербурге. За этот инцидент его приговорили еще к трем годам условно по обвинению в хулиганстве (статья 213 УК РФ).

Бойко получил прозвище «жемчужный прапорщик» из-за жемчужного браслета, который носил на запястье.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Умер детский писатель и переводчик Михаил Яснов Вчера в 23:53 В Москве зафиксировали максимальное число умерших от COVID-19 с начала июня Вчера в 23:16 «Пьяная обезумевшая толпа, проколотая наркотиками». Лукашенко — о воскресных протестах в Минске Вчера в 22:59 Bloomberg: в Ливии освободят двух россиян, обвиняемых во вмешательстве в выборы. Одного из них связывают с Пригожиным Вчера в 22:08 В Омске скорая привезла пациентов с COVID-19 к зданию Минздрава. Им не могли найти мест в больницах Вчера в 20:20 Суд в Гааге снял арест с брендов водки «Московская» и «Столичная», наложенный по иску экс-акционеров ЮКОСа Вчера в 20:44 Магазин New Balance сообщил о сорванных баннерах в Махачкале. Глава Дагестана ранее критиковал вывески на латинице Вчера в 19:31 ТАСС: соратник Тесака найден мертвым в подмосковном лесу Вчера в 19:18 Политтехнолог Виталий Шкляров уехал из Беларуси Вчера в 18:44 Более 120 сотрудников Большого театра заразились коронавирусом Вчера в 18:31
Популярное у подписчиков Дождя за неделю