«Фонтанка» рассказала о смерти задержанного за езду без прав в петербургском отделе полиции

1 марта, 23:39
5 740

В петербургском отделе полиции №75 умер 29-летний Алексей Кустов, задержанный за езду без прав. Об этом сообщает «Фонтанка» со ссылкой на адвоката мужчины Людмилу Кынтэрец.

По данным издания, в 2019 году Кустова лишили водительских прав, но он продолжал ездить на автомобиле. В ночь на 10 января 2021 года его остановили сотрудники ГИБДД. 23 февраля Кустов пришел в отдел ГИБДД Невского района, где на него составили протокол о вождении без прав (статья 12.7 КоАП), а также уведомили о возбуждении уголовного дела по статье 264.1 (Нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию). После этого сотрудники ГИБДД отвезли документы в отдел полиции №75 на проспекте Большевиков.

С мужчины взяли обязательство о явке по уголовному делу и оформили ему административное задержание. Адвоката Кынтэрец уведомили, кто ее клиент проведет ночь в отделе, а утром его повезут в суд.

На следующее утро адвокат позвонила в отделение полиции, представившись матерью мужчины. «В трубку я услышала, как дежурная с кем-то совещалась: „Звонит мама Леши Кустова, что будем ей говорить?“ После паузы женщина мне ответила: „У нас информации нет, позвоните после 17 часов“», — рассказала адвокат.

Днем матери Кустова позвонил следователь Следственного комитета Невского района и сказал, что ее сын умер «по неизвестной причине». 26 февраля семье мужчины выдали справку, в которой причиной смерти указана сердечная недостаточность.

Как пишет «Фонтанка», в распоряжении которой оказались посмертные фотографии мужчины, на лбу Кустова «виднелась обширная гематома, на шее — следы приложения силы, на скуле — кровоподтек». Адвокат утверждает, что перед задержанием на лице мужчины повреждений не было.

«Повреждений на лице Алексея точно не было. Перед самым прощанием у него порвалась маска, мы стояли друг напротив друга, я хорошо его видела. Не берусь категорично судить о следах на шее, её частично укрывала толстовка», — рассказала Кытэрец.

«Фонтанка» утверждает, что при доставлении в 75-й отдел полиции у Кустова произошел конфликт с сотрудником ГИБДД. Ему велели пристегнуться, он «ответил агрессией». В отделе он, как сообщает издание, «пару раз огрызнулся на сотрудников». «При доставлении отказался отдавать паспорт помощнику дежурного, пока та не представится, и потребовал показать документ об административном задержании, когда ему объявили, что он проведет ночь в отделе», — говорится в публикации.

В управлении МВД Петербурга на запрос «Фонтанки» не ответили. Следственный комитет проводит проверку по факту смерти Кустова.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Москалькова: Навального посещали врачи не из ФСИН, серьезных рисков для его здоровья нет Сегодня в 13:50 Рубль немного вырос после послания Путина к Федеральному Собранию Сегодня в 13:41 Скоростную магистраль Москва-Казань продлят до Екатеринбурга за счет средств из «кубышки» Сегодня в 14:03 Путин объявил о выплате всем семьям с детьми школьного возраста по 10 тысяч рублей Сегодня в 12:35 В Магадане задержали восьмерых участников митинга в поддержку Навального Сегодня в 12:09 МВД запустило систему «Паутина» для отслеживания нарушителей ПДД Сегодня в 12:03 Акция протеста «Свободу Навальному!» началась на Дальнем Востоке Сегодня в 11:30 Режиссер Андрей Звягинцев выступил в поддержку Алексея Навального Сегодня в 11:14 Основавшие футбольную Суперлигу английские клубы объявили о выходе из нее Сегодня в 11:02 В Москве задержали Любовь Соболь и Киру Ярмыш Сегодня в 10:13
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа