Опубликовано видео с предполагаемым исполнителем теракта в Петербурге

31 декабря 2017
6 040

«Фонтанка» опубликовала видеозапись с предполагаемым исполнителем теракта в Петербурге Дмитрием Лукьяненко, на которой он рассказал о своем мотиве взрыва в супермаркете «Перекресток».

В разговоре с оперативниками задержанный признался, что посещал «школу ДЭИР», которую называет «сектой экстрасенсов». «Я ходил туда, и для того, чтобы люди знали, я сделал эту бомбу, положил ее и оставил две флешки, которые находятся в этом магазине», — заявил мужчина.

По словам Лукьяненко, бомбу он принес в рюкзаке серого цвета и положил в камеру хранения. «Потом пошел внутрь магазина, положил флешку по правому, ну, где шел, по правому углу как бы магазина. Там не было продуктов, пустая полка была, туда положил. Потом прошел налево, вот, и положил, там тоже не было, шоколадки были, ну там не было шоколадок, туда положил. Флешки, там, домик такой», — рассказал он.

По сведениям «Фонтанки», следователи смогли вычислить организатора теракта благодаря флеш-карте, которую нашли в палке колбасы при осмотре супермаркета. На флеш-карте находилось фото чертежа взрывного устройства, а также угрозы в адрес центра «Дэир», которую, как предполагается, посещал Лукьяненко. Вторую флешку с такой же информацией обнаружил один из посетителей или работников центра, следует из статьи.

Центр «ДЭИР» (Дальнейшее энерго-информационное развитие) находится в Петербурге в нескольких сотнях метрах от супермаркета «Перекресток», в котором была заложена бомба. Он организует более 100 практических семинаров по программам здоровья, благосостояния, влияния и развития, говорится на сайте центра.

Накануне, в субботу, стала известна личность предполагаемого исполнителя теракта в Петербурге. Им оказался 35-летний россиянин Дмитрий Лукьяненко. Он причисляет себя к националистическому оккультному движению New Age, рассказал «Интерфаксу» информированный источник. Он также рассказал, что Лукьяненко употребял наркотики. Кроме того, мужчина состоял на учете у психиатра и вел «асоциальный образ жизни, отметил источник ТАСС в правоохранительных органах Петербурга.

Взрыв в супермаркете «Перекресток» произошел вечером, 27 декабря. Самодельное взрывное устройство, начиненное поражающими элементами, сработало в камере хранения. Его мощность оценили в двести граммов в тротиловом эквиваленте. В результате взрыва пострадали 18 человек. Власти Петербурга заявили, что все пострадавшие получат денежную компенсацию от 250 до 500 тысяч рублей.

28 декабря президент России Владимир Путин заявил о том, что в Петербурге произошел теракт,. Следственный комитет России завел дело по статье о покушении на убийство двух и более человек, которое совершили общественно опасным способом.

Ответственность за теракт в Петербурге взяла на себя запрещенная в России террористическая группировка «Исламское государство», однако в Госдуме заявили, что это сделали «для рекламы», так как «имидж группировки серьезно пострадал после поражения в Сирии».

 

Другие новости
FT: Михаил Фридман вел переговоры о продаже Альфа-банка с ВТБ и UniCredit Сегодня в 10:14 Ксения Собчак покинула пост главного редактора журнала L'Officiel Сегодня в 09:29 Путин, Мюллер и Хашогги вошли в шорт-лист премии «Человек года» Time Сегодня в 09:09 CNN назвал 16 контактировавших с Россией человек из окружения Трампа Сегодня в 09:20 США исключили Россию из списка опасных для туристов стран Сегодня в 08:50 СК завел уголовное дело из-за российских туристов, которые не смогли вернуться из Китая Вчера в 23:38 Макрон пообещал поднять минимальную зарплату на сто евро и уменьшить налоги Вчера в 22:57 В России запретили продавать «Боярышник» дешевле алкоголя Вчера в 22:26 «Вояджер-2» стал вторым космическим аппаратом, который вышел в межзвездное пространство Вчера в 22:04 WP рассказала о кампании России по дезинформации после отравления Скрипалей Вчера в 21:52
Популярное у подписчиков Дождя за неделю