«Фонтанка»: ФСБ на пять лет запретила въезд в Россию американцу, преподававшему в СПбГУ

29 ноября 2021
2 848
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Из России депортировали гражданина США, преподавателя факультета свободных искусств и наук Санкт-Петербургского государственного университета Майкла Фриса. Об этом сообщают «Фонтанка» со ссылкой на уведомление ФСБ, а также инстаграм факультета, который ведут студенты, и студенческий телеграм-канал СПбГУ «Лупа и Пупа». Фрис курировал обмен студентов с американским Бард-колледжем, признанным в России «нежелательной организацией». 

По данным «Фонтанки», Фрису запретили въезд в Россию до 11 ноября 2026 года из-за «участия в деятельности организации, признанной нежелательной».

Нарушение запрета на въезд грозит уголовной ответственностью по статье 322 УК о незаконном пересечении границы.

По словам студентов, Майкл Фрис жил в России последние десять лет, у него русская жена и ребенок.

На прошлой неделе преподаватель еще вел занятия, но в выходные страницу о нем удалили с сайта факультета свободных искусств и наук, сообщает «Лупа и Пупа». Страница Фриса сохранилась в веб-архиве. Из нее следует, что Фрис в 2015 году получил степень магистра по программе «Межкультурное образование» на факультете свободных искусств и наук СПбГУ.

Преподаватель курировал академический обмен Бард-колледжа, включающий обучение американских студентов в СПбГУ в рамках Bard-Smolny Program, а также российских студентов, проходящих обучение по программе академического обмена в Бард-колледже.

В июне 2021 года Генпрокуратура признала Бард-колледж «нежелательной организацией», заявив, что его деятельность угрожает «основам конституционного строя и безопасности» России. После этого СПбГУ расторг все соглашения с Бард-колледжем.

По словам преподавателей, на которых ссылается студенческий телеграм-канал, Фриса задержали по дороге в университет и арестовали на 72 часа, после чего стало известно о расторжении его контракта и аннулировании рабочей визы.

Бард-колледж — частный гуманитарный университет, который с 1997 года сотрудничал с СПбГУ. На основе совместной работы Бард-колледжа и СПбГУ в российском вузе в 2011 году был образован факультет свободных искусств и наук. Его декан — глава Счетной палаты Алексей Кудрин.

 

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Украинская разведка заявила о переброске Россией военной техники в ДНР и ЛНР Сегодня в 14:08 «Предпочитаем не верить». Кремль назвал «фантастической историей» похищение жены бывшего чеченского судьи Сегодня в 13:39 В Женеве начались переговоры Лаврова и Блинкена Сегодня в 13:20 В реестре юрлиц засекретили данные об учредителях фонда предполагаемой дочери Путина Сегодня в 13:09 Умер американский музыкант и актер Мит Лоуф Сегодня в 12:21 МИД: Россия требует вывести силы НАТО из Болгарии и Румынии Сегодня в 12:13 В России зафиксировали максимум новых случаев ковида за всю пандемию Сегодня в 12:43 В Подмосковье полковник МВД выстрелил в жену-полицейскую из травматического пистолета Сегодня в 11:32 Минобороны сообщило об отправке на учения в Беларусь двух дивизионов ракетных систем С-400 Сегодня в 11:18 Губернатор Петербурга заявил о проплаченной критике властей после жалоб на гололед и мусорный коллапс Сегодня в 11:58
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • светлана бесфамильная

    москва
    19.01.2022

    здравствуйте, мне очень нужна ваша подписка, я одинокий пенсионер, москвичка

    Помочь
  • Антон Астров

    Санкт-Петербург
    18.01.2022

    Денег на подписку к сожалению не хватает,а правду знать хочется!!!

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде