«Фонтанка» сообщила об угрозах автору публикаций о «ЧВК Вагнер»

24 августа 2017
682 0

Корреспонденту Денису Короткову стали угрожать после публикации материала о проблемах частной военной компании (ЧВК) «Вагнер» в Сирии. Об этом сообщает «Фонтанка». 

Угрозы стали поступать журналисту после публикации материалов «Список Вагнера», «Кого Россия потеряла в Сирии», «Частная армия под крылом Минобороны», «Бродяга, Седой, Вагнер и Ратибор окружили президента», «Они сражались за деньги» 21 и 23 августа на сайте «Фонтанки».

Как сообщает издание, в LiveJournal под постом жителя Петербурга Андрея Манзолевского «ЧВК Вагнера и погибшие в Сирии. Сенсация из Петербурга» анонимный пользователь опубликовал адрес Короткова, другой пользователь указал на ошибку в адресе и указал другую улицу и дом, посоветовав «вправить мозги» журналисту. К обоим адресам Коротков имеет отношение, пишет издание.

Кроме того, в блогах появилось полсотни однотипных статей о Короткове. Андрей Манзолевский сообщил, что Коротков — «уволенный полицейский». Журналист говорит, что не афишировал, что раньше работал в правоохранительных органах. На вопрос «Фонтанки», откуда Манзолевский узнал эту информацию, он ответил, что ему рассказал источник.

Манзолевский сказал, что данные о Короткове ему скинули комментаторы блогов.

«Фонтанка» указывает, что летом 2013 года служба безопасности миллиардера Евгения Пригожина, которого связывают с финансированием «Вагнера», «не только наводила справки о творческих планах Короткова, но и пыталась вербовать некоторых сотрудников редакции для слежки за ним и формирования емкого досье». Издание отмечает, что службу безопасности интересовал послужной милицейский список Короткова, образовательные учреждения, в которых учатся дети журналиста, его домашний адрес, традиционные места для встречи с источниками и привычки. Они хотели узнать, какой табак предпочитает, в какие часы пьет кофе, какой зажигалкой закуривает трубку, пишет «Фонтанка».

Редакция издания обратилась в правоохранительные органы Петербурга с просьбой принять меры и предотвратить наступление нежелательных последствий для журналиста.

21 августа «Фонтанка» опубликовала материал о проблемах с оружием и зарплатами у ЧВК «Вагнер» в Сирии. Бойцам для боевых действий в Сирии выдали пулеметы, которые стояли на вооружении в 1950–1960-х годах в СССР.  Другой роте достались пулеметы образца 1946 года РП-46. При этом в СССР это оружие было заменено на ПК и РПК еще в 60-х годах XX века.

Кроме того, «Фонтанка» писала о проблемах с зарплатами. По данным издания, бойцы разведывательно-штурмовой роты, задействованные в боевых операциях, получают по 240 тысяч рублей в месяц, а охрана завода Хаят, артиллеристы, операторы беспилотных летательных аппаратов, подразделения обеспечения получают около 160 тысяч рублей в месяц. Издание писало, что в последнее время зарплаты задерживают.

Комментарии (0)
Другие новости
Максим Кац подал жалобу на решение суда о немедленной блокировке Telegram Сегодня в 15:49 «Би-би-си»: «Прямая линия» с Путиным впервые за десять лет пройдет без зрителей в студии Сегодня в 15:01 Умер режиссер фильма «Комиссар» Александр Аскольдов Сегодня в 15:10 Sberbank СIB: строительство газопроводов выгодно подрядчикам, а не акционерам «Газпрома» Сегодня в 15:33 Навальный потребовал от Габрелянова награду за найденную зарубежную недвижимость Сегодня в 14:48 ТАСС: руководство подмосковной школы, где ученик устроил стрельбу, заподозрили в халатности Сегодня в 14:15 Суд отменил приговор неонацисту Тесаку Сегодня в 13:48 На омского журналиста завели дело из-за публикации последнего слова Стомахина Сегодня в 14:27 Британский регулятор начал три новых расследования в отношении RT Сегодня в 13:14 В США стартап собрал почти $6 млн на производство наушников и объявил о закрытии Сегодня в 15:59
Популярное у подписчиков дождя за неделю