Путин потребовал проверить финансирование фонда Ролдугина

Новости
18:09, 2 ноября
6 264
9
Поделиться

Президент России Владимир Путин поручил правительству и администрации президента проверить деятельность фонда «Талант и успех» и его финансирование, сообщает ТАСС. По словам Путина, если фонд не использует все выделенные ему средства, их нужно будет направить на другие цели. 

Фонд «Талант и успех», одним из учредителей которого является Сергей Ролдугин, занимается сопровождением и помощью одаренным детям.

На совещании правительства в среду глава Счетной палаты Татьяна Голикова сообщила, что в 2016 году фонду было предоставлено 384 миллиона рублей, а его кассовое исполнение составило только 15,5%. Также она отметила, что «дальнейшая судьба одаренных детей после того, как они заканчивают учебные заведения, никоим образом не отслеживается».

«Три сотни миллионов забрали, а используется 15%. Либо все-таки работать на развитие должным образом, либо столько денег не нужно, и тогда на другие цели их направить; есть куда эти деньги направить, социальные», — сказал Путин.

Руководитель администрации президента Антон Вайно сообщил, что для фонда «Талант и успех» создается эндаунтмент, который к 2019 году позволит выйти на полное финансирование фонда без госучастия. 

Между тем РБК со ссылкой на заключение думского комитета по делам молодежи на проект закона о бюджете на 2017-2019 годы сообщает, что фонд Ролдугина может получить из бюджета более миллиарда рублей. В заключении сказано, что в 2017 году фонд получит 576 миллионов рублей, в 2018 году — 284 миллиона, в 2019 году — 205,5 миллиона рублей. Большая часть средств, согласно документу, пойдет на гранты для одаренных детей. 

Фонд  «Талант и успех» был основан в 2014 году. Одним из его учредителей и председателем правления является друг Владимира Путина, художественный руководитель Дома музыки в Петербурге Сергей Ролдугин. Фонд призван помогать одаренным школьникам и создавать для них системы «социальных лифтов», говорится на сайте организации. 

Всего по данным РБК, фонд «Талант и успех» распределяет 1200 грантов в размере 20 тысяч рублей в месяц. С 2015 года фонд потратил на президентские гранты 237,7 миллиона рублей.

Фонду отдали несколько олимпийских объектов в Сочи, в том числе медиацентр, ледовый дворец «Шайба», отель Azimut и два городских пляжа. В июле Путин встречался с благотворителями фонда. На встрече присутствовал практически весь крупный бизнес России: Вагит Алекперов, Виктор Вексельберг, Олег Дерипаска, Роман Абрамович и другие. Как писал Slon.ru, участники встречи обязались внести в уставной капитал фонда суммы от $1 миллиона до $10 миллионов. Всего в 2015 году, по данным Минюста, фонд потратил намного больше, чем предоставило государство, – почти 10 миллиардов рублей. По данным «Спарк-Интерфакс», активы фонда – 16,6 миллиарда рублей.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.