Фонд поддержки СМИ «Среда» попал в реестр «иностранных агентов»

28 июля 2015
610 0

Министерство юстиции России включило фонд поддержки российских СМИ «Среда» в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции «иностранного агента». Об этом во вторник, 28 июля, сообщается на сайте ведомства.

В Минюсте пояснили, что решение о включении «Среды» в реестр «иностранных агентов» было принято после рассмотрения заявления, поступившего от фонда.

Фонд «Среда» был основан предпринимателем Борисом Зиминым в 2014 году. Эта организация оказывает финансовую поддержку российским негосударственными СМИ. В феврале 2015 года гранты фонда получили телеканал Дождь и частная томская телекомпания «ТВ-2», с января лишенная эфирного вещания.

Также финансовую поддержку фонда получили газеты «Свободный курс», «Псковская губерния» и «Улица Московская», журналы «Иностранная литература» и «Жизнь с ДЦП» и интернет-издания «Кольта.ру» и «Медиазона».

После этого депутат Госдумы от ЛДПР Михаил Дегтярев заинтересовался информацией о попечителях и жертвователях «Среды». Соответствующие запросы он направил в Минюст и основателю фонда.

Ответ Зимина был опубликован на сайте «Среды». Предприниматель отметил, что он создал фонд и входит в его совет, который принимает окончательные решения об оказании финансовой поддержки. Средства, по словам Зимина, фонд получает из единственного источника — из той части капитала, созданного более десяти лет назад его отцом, предпринимателем Дмитрием Зиминым, «которая предназначена на общественное благо».

В конце мая Минюст включил фонд некоммерческих программ Дмитрия Зимина «Династия» в реестр «иностранных агентов». Также в реестр попал фонд «Либеральная миссия» Евгения Ясина — одним из спонсоров фонда была «Династия». В начале июля совет «Династии» объявил о закрытии фонда.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментарии доступны только подписчикам.
Оформить подписку
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера