Фонд борьбы с коррупцией официально прекратил существование

1 сентября, 19:37
2 667
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Фонд борьбы с коррупцией* Алексея Навального 31 августа прекратил существование как юридическое лицо. Об этом свидетельствуют данные выписки с сайта Единого государственного реестра юридических лиц.

ФБК* был основан Алексеем Навальным в сентябре 2011 года. Организация занималась антикоррупционными расследованиями.

Бывший директор фонда Иван Жданов направил в Минюст заявление с требованием снять с организации статус «иностранного агента» из-за ликвидации юрлица. «В связи с исключением нас из ЕГРЮЛ написал Министру юстиции Чуйченко заявление об исключении нас из списка иноагентов. Редкий случай, когда министр примет законное решение», — написал он. 

В июне Мосгорсуд по требованию прокуратуры Москвы признал Фонд борьбы с коррупцией и региональные штабы* Навального экстремистскими организациями и запретил их деятельность в России. В прокуратуре утверждали, что соратники Навального хотят «создать условия для изменения основ конституционного строя, в том числе с использованием сценария „цветной революции“». Позже Первый апелляционный суд общей юрисдикции оставил это решение без изменений.

За несколько дней до этого запрета ФБК* Владимир Путин подписал закон, который запрещает причастным к работе экстремистских организаций участвовать в любых выборах. Сторонники Навального назвали документ «законом против ФБК*».

В октябре 2019 года Минюст признал ФБК* «иностранным агентом». Это решение ведомство объяснило тем, что фонд якобы оказывает «попытки влияния на органы госвласти» и получает иностранное финансирование. Зарубежными источниками финансирования фонда назвали гражданина Испании и американский магазин Star-Doors.com, которым владеет россиянин. При этом спонсор из Испании не смог объяснить, зачем переводил деньги ФБК*.

*По решению Минюста России ФБК включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

*Деятельность ФБК и штабов Навального признана экстремистской и запрещена на территории РФ

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
«Реал» проиграл в Мадриде молдавскому «Шерифу» в Лиге чемпионов Сегодня в 00:42 МИД попросил «компетентные ведомства» принять меры против YouTube и немецких СМИ после блокировки RT Сегодня в 00:09 «Коммерсант» сообщил об утечке данных волонтеров переписи населения. Росстат это отрицает Вчера в 23:51 КПРФ нашла способ подать иски против электронного голосования без юристов, которых заблокировала полиция Вчера в 23:28 Рэпер Face рассказал об отмене концертов в Новосибирске и Красноярске после угроз властей города организаторам Вчера в 22:52 Google объяснил блокировку двух YouTube-каналов RT распространением фейков о ковиде Вчера в 22:20 Суд арестовал организатора восхождения на Эльбрус, в котором погибли пять человек Вчера в 22:03 КГБ сообщило об убийстве сотрудника в Минске Вчера в 21:21 Bloomberg: Эрдоган на встрече с Путиным попросит остановить атаки курдских боевиков на границе Сирии и Турции Вчера в 20:55 Умерла экс-главред газеты «Копейский рабочий». Издание получило известность благодаря фото голливудских звезд Вчера в 20:16

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Марципан Егоров

    Саратов
    04.02.2021

    Нет денег на подписку, а хочется посмотреть интересных людей !!!

    Помочь
  • Владимир

    04.01.2021

    Нет возможности оплатить

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде