ФБК обнаружил в метро незаконные тендеры на пять миллиардов рублей

Новости
18 мая 2015
1 999
1
Поделиться

Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) обнаружил большое количество тендеров на строительные работы в московском метро на 5,1 миллиарда рублей. Согласно расследованию, чиновники якобы переименовывают государственные тендеры. Это позволяет им не включать в документацию на строительство. Расследование опубликовала в своем блоге юрист ФБК Любовь Соболь в понедельник, 18 мая.

В материале говорится, что сначала объявляется тендер на строительные работы, однако в его названии и документации строительные работы называются «благоустройством». Этот трюк, отмечается в расследовании, позволяет не включать в состав документов торгов проектно-сметную документацию.

«А, значит, не позволяет строителям узнать, что конкретно они должны построить за бюджетный счет. Представьте: вы строитель, хотите получить госзаказ, но что именно нужно сделать и что именно построить, вы понять из условий тендера не можете: проекта нет. Условия знают только те, кто имеет инсайд, или попросту «договорился» с чиновником напрямую», — говорится в расследовании.

Переименование тендера также исключает госзакупку из поиска по строительным торгам.

В качестве примера приводятся шесть заказов по благоустройству вестибюлей станций метро и подземных пешеходных переходов, которые к ним прилегают.

«Но вот в чем дело: госконтракты заключаются ни на какое-то благоустройство, как указано в названиях торгов, а на капитальный ремонт, то есть на строительные работы», — объясняется в блоге Соболь.

Так, к примеру, торги на 4,1 миллиарда рублей пытаются отдать определенному исполнителю, «отжав» всех возможных претендентов. Другой контракт, который уже разыграли, на 999 миллионов рублей относится к капремонту вестибюлей метро.  

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.