Минюст вынес предупреждение в адрес фонда под патронажем бывшей жены Путина

19 мая 2017
16 938

Минюст вынес предупреждение в адрес общественного фонда «Центр развития межличностных коммуникаций» (ЦРМК), который патронирует бывшая жена российского президента Людмила Путина. Об этом говорится в расследовании Reuters, которое агентство опубликовало в пятницу, 19 мая.

Как объяснил представитель ведомства, предупреждение было вынесено, поскольку фонд нарушил закон «О некоммерческих организациях», обязывающий НКО размещать в интернете или СМИ ежегодные отчеты о своей деятельности. Но ЦРМК с 2010 года указанные сведения не размещает.

ЦРМК — собственник так называемого дома Волконского (Воздвиженка, 9) в центре Москвы. «Центр развития межличностных коммуникаций» был создан в 2009 году на основе другого фонда — «Центра развития русского языка», основанного в 2002 году по инициативе и поддержке Людмилы Путиной. ЦРМК управляет Артур Очеретный — по данным «Собеседника», возможный супруг Людмилы Путиной. 

Согласно данным «Спарк-Интерфакс», в 2015 году фонд заработал 60 миллионов рублей. Он сдает помещения особняка в аренду компании «Меридиан», а та пересдает их в субаренду. 99% ООО «Меридиан» принадлежит компании «Интерьерсервис», стопроцентной владелицей которого является Людмила Шкребнева. Шкребнева — девичья фамилия бывшей жены президента России. 

Как пишет в своем расследовании Reuters, помещения в доме Волконского арендуют два банка — ВТБ и Сбербанк, а также еще несколько организаций. ВТБ арендует помещение площадью около трех тысяч квадратных метров. В тендерном документе 2015 года говорится, что за пять лет аренды банк заплатил 584 миллиона рублей, или более 2 млн долларов в год. Reuters пишет, что агентство Knight Frank, специализирующееся на элитной недвижимости, оценило ежегодный доход от сдачи в аренду всех пригодных помещений дома Волконского в 3,18 млн долларов.

Агентство также сообщает со ссылкой на документы аренды, что Управление делами президента курировало работу по реконструкции дома Волконского. Источник, участвовавший в реконструкции, рассказал Reuters, что для ознакомления с ходом работ в дом приезжала Людмила Путина. «Когда Путина проводила инспекцию, они немедленно закрыли всю Воздвиженку» —  рассказал собеседник. 

В марте Дождю стало известно, что ЦРМК получил финансирование в рамках программы «Социальная поддержка жителей Москвы». Согласно указу, фонду отошли средства, предназначенные на финансовое обеспечение деятельности госучреждений в Москве. В 2016 году фонд получил 62 миллиона рублей, столько же — в 2017-м, аналогичный размер финансовой поддержки предусмотрен на 2018 и на 2019 годы.

Другие новости
Правительство Великобритании не нашло доказательств успешного вмешательства России Сегодня в 06:07 На Камчатке оленеводы шесть лет не получали зарплату, следователи завели уголовное дело Сегодня в 05:05 Сотрудника института РАН Алексея Касьяна обвинили в экстремизме из-за постов в ЖЖ Сегодня в 04:08 Производители попросили поднять цены на хлеб на 8–12% Сегодня в 03:10 Россия обжаловала решение Гаагского суда о компенсации украинским компаниям $159 млн за Крым Сегодня в 01:56 Трамп: США будут наращивать ядерные запасы для давления на Россию и Китай Сегодня в 01:03 Миллиардера Рыболовлева заподозрили в попытке подкупить судей в Женеве Вчера в 23:51 «Это наглость и хамство». Наследники Александра Галича подадут в суд на «Первый канал» из-за концерта к 100-летию поэта Вчера в 22:47 Директора пиротехнического завода под Петербургом задержали по делу о взрыве Вчера в 22:03 В Москве задержали подозреваемого в краже велосипеда. Он признался в убийстве шести женщин Вчера в 21:51
Популярное у подписчиков Дождя за неделю