ФНС разъяснила приказ о праве блокировать анонимайзеры

3 июля 2017
8 838

Федеральная налоговая служба не обладает правом блокировки программ, позволяющих получать доступ к заблокированным сайтам, но может выносить по ним решения. Об этом Дождю сообщили в пресс-службе ФНС.

«ФНС России не обладает правом „блокировки“ программ для ЭВМ, позволяющих получить доступ к сайту в сети „Интернет“, а выносит решения относительно сайтов или их страниц в сети „Интернет“, содержащих информацию, запрещенную для распространения на территории Российской Федерации, в том числе где содержатся такие программы», — заявили в ФНС.

В ведомстве также пояснили, что соответствующий приказ вступает в силу с 10 июля, а не 27 июня, как сообщалось ранее.

Ранее газета «Известия» обратила внимание на приказ, на основании которого Роскомнадзор, МВД, Роспотребнадзор и ФНС смогут блокировать контент в интернете.

В пункте 4.1.7 приказа говорится, что основанием для блокировки может быть наличие на сайте информации или компьютерной программы, которые позволяют получить доступ к сайту с запрещенной информацией, которая подпадает под критерии, описанные в пунктах 4.1.1 – 4.1.6». В них описываются критерии для блокировки сайтов интернет-казино. В пресс-службе МВД «Известиям» сообщили, что пункт 4.1.7 нового приказа относится к компетенции налоговой службы и Роскомнадзора.

Закона о порядке блокировки анонимайзеров в России пока не существует. 23 июня подобный законопроект прошел в Госдуме первое чтение.

Согласно документу, все сервисы по обходу блокировок будут запрещены, а поисковые системы будут обязаны прекратить выдачу ссылок на заблокированные ресурсы. За отказ выполнять это требование предусмотрены штрафы в размере от 500 до 700 тысяч рублей. Документ предполагает, что у провайдеров будет 30 дней, чтобы закрыть доступ к сайтам, позволяющим обойти блокировку. Анонимайзеры, в свою очередь, обяжут сотрудничать с Роскомнадзором.

Другие новости
Греция потребовала прекратить «постоянное неуважение» со стороны России Сегодня в 09:09 В Кемерове начали снос основного здания ТЦ «Зимняя вишня» Сегодня в 08:29 «Ведомости»: стратегию развития металлургии в России изменили для поддержки Rusal Сегодня в 07:33 Бизнесу предложили открыть доступ к данным пользователей без их согласия Сегодня в 06:46 В Конгресс США внесли поправки о санкциях против «Северного потока-2» Сегодня в 05:58 Правительство разработает правила карпулинга в России Сегодня в 04:59 «Коммерсантъ» узнал о планах заморозить счета сотен украинских компаний в России Сегодня в 03:50 Минфин подготовил план снижения влияния санкций на экономику Сегодня в 02:56 Трамп заявил о личной ответственности Путина за вмешательство в выборы США Сегодня в 01:51 Пять стран поддержали продление санкций ЕС в отношении Крыма Сегодня в 00:57
Популярное у подписчиков Дождя за неделю