ФНС разъяснила приказ о праве блокировать анонимайзеры

3 июля 2017
8 188 0

Федеральная налоговая служба не обладает правом блокировки программ, позволяющих получать доступ к заблокированным сайтам, но может выносить по ним решения. Об этом Дождю сообщили в пресс-службе ФНС.

«ФНС России не обладает правом „блокировки“ программ для ЭВМ, позволяющих получить доступ к сайту в сети „Интернет“, а выносит решения относительно сайтов или их страниц в сети „Интернет“, содержащих информацию, запрещенную для распространения на территории Российской Федерации, в том числе где содержатся такие программы», — заявили в ФНС.

В ведомстве также пояснили, что соответствующий приказ вступает в силу с 10 июля, а не 27 июня, как сообщалось ранее.

Ранее газета «Известия» обратила внимание на приказ, на основании которого Роскомнадзор, МВД, Роспотребнадзор и ФНС смогут блокировать контент в интернете.

В пункте 4.1.7 приказа говорится, что основанием для блокировки может быть наличие на сайте информации или компьютерной программы, которые позволяют получить доступ к сайту с запрещенной информацией, которая подпадает под критерии, описанные в пунктах 4.1.1 – 4.1.6». В них описываются критерии для блокировки сайтов интернет-казино. В пресс-службе МВД «Известиям» сообщили, что пункт 4.1.7 нового приказа относится к компетенции налоговой службы и Роскомнадзора.

Закона о порядке блокировки анонимайзеров в России пока не существует. 23 июня подобный законопроект прошел в Госдуме первое чтение.

Согласно документу, все сервисы по обходу блокировок будут запрещены, а поисковые системы будут обязаны прекратить выдачу ссылок на заблокированные ресурсы. За отказ выполнять это требование предусмотрены штрафы в размере от 500 до 700 тысяч рублей. Документ предполагает, что у провайдеров будет 30 дней, чтобы закрыть доступ к сайтам, позволяющим обойти блокировку. Анонимайзеры, в свою очередь, обяжут сотрудничать с Роскомнадзором.

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
СМИ: МОК запретит российским спортсменам пройти под национальным флагом на закрытии Игр Сегодня в 03:40 The Telegraph узнала о доставке 400 кг «кокаина» из Аргентины в Москву на самолете Патрушева Сегодня в 00:23 Совбез ООН единогласно принял резолюцию о 30-дневном перемирии в Сирии Вчера в 22:43 Художник по костюмам фильма «Довлатов» получила «Серебряного медведя» на Берлинале Вчера в 22:22 Нотариусу из Ниццы предъявили обвинения по делу сенатора Керимова Вчера в 20:21 Бывший менеджер иностранного отдела «фабрики троллей» переехала жить в США Вчера в 20:58 ЦИК объяснил появление данных о явке на сайте тульского избиркома Вчера в 18:39 В Женском клубе Госдумы заступились за депутата Слуцкого, которого обвинили в домогательствах Вчера в 18:22 Сборная Канады по хоккею выиграла бронзовые медали Олимпиады Вчера в 17:36 Россиянина объявили в розыск по делу о попытке отправить 400 кг кокаина из Аргентины дипломатической почтой Вчера в 17:33

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера