ФНС разъяснила приказ о праве блокировать анонимайзеры

3 июля 2017
9 406

Федеральная налоговая служба не обладает правом блокировки программ, позволяющих получать доступ к заблокированным сайтам, но может выносить по ним решения. Об этом Дождю сообщили в пресс-службе ФНС.

«ФНС России не обладает правом „блокировки“ программ для ЭВМ, позволяющих получить доступ к сайту в сети „Интернет“, а выносит решения относительно сайтов или их страниц в сети „Интернет“, содержащих информацию, запрещенную для распространения на территории Российской Федерации, в том числе где содержатся такие программы», — заявили в ФНС.

В ведомстве также пояснили, что соответствующий приказ вступает в силу с 10 июля, а не 27 июня, как сообщалось ранее.

Ранее газета «Известия» обратила внимание на приказ, на основании которого Роскомнадзор, МВД, Роспотребнадзор и ФНС смогут блокировать контент в интернете.

В пункте 4.1.7 приказа говорится, что основанием для блокировки может быть наличие на сайте информации или компьютерной программы, которые позволяют получить доступ к сайту с запрещенной информацией, которая подпадает под критерии, описанные в пунктах 4.1.1 – 4.1.6». В них описываются критерии для блокировки сайтов интернет-казино. В пресс-службе МВД «Известиям» сообщили, что пункт 4.1.7 нового приказа относится к компетенции налоговой службы и Роскомнадзора.

Закона о порядке блокировки анонимайзеров в России пока не существует. 23 июня подобный законопроект прошел в Госдуме первое чтение.

Согласно документу, все сервисы по обходу блокировок будут запрещены, а поисковые системы будут обязаны прекратить выдачу ссылок на заблокированные ресурсы. За отказ выполнять это требование предусмотрены штрафы в размере от 500 до 700 тысяч рублей. Документ предполагает, что у провайдеров будет 30 дней, чтобы закрыть доступ к сайтам, позволяющим обойти блокировку. Анонимайзеры, в свою очередь, обяжут сотрудничать с Роскомнадзором.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Более 70 деятелей культуры со всего мира призвали Путина допустить к Навальному врачей Вчера в 23:06 Трое богатейших депутатов Госдумы заработали 4,2 млрд рублей за год. Самый маленький доход в декларациях — 21 копейка Вчера в 23:40 «Геополитика не должна являться преградой развитию». Positive Technologies ответили на попадание под санкции США Вчера в 22:49 «Его состояние близится к критическому». Врачи Навального написали письмо главе ФСИН Вчера в 21:29 Рауль Кастро объявил об уходе с поста лидера Коммунистической партии Кубы Вчера в 22:11 МИД опубликовал список американских чиновников, которым запрещен въезд в Россию Вчера в 20:40 Россия вышлет пятерых польских дипломатов  Вчера в 20:03 Умерла сыгравшая в сериале «Острые козырьки» актриса Хелен Маккрори Вчера в 19:52 «Решили проехаться катком». В ФБК отреагировали на требование прокуратуры Вчера в 19:20 В Петербурге отменили обязательное ношение перчаток в общественных местах Вчера в 19:27
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа