В Кремле попросили не называть ФНБ копилкой Путина

2 марта 2016
2 241 3

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков попросил не называть Фонд национального благосостояния (ФНБ) личной копилкой главы государства Владимира Путина;  так он прокомментировал просьбу «Роснано» о выделении ей 89 миллиардов рублей из фонда. Об этом в среду, 2 марта, сообщает «Интерфакс». 

«Это не так. Президент лично этого не делает. Это не его личная копилка, и не он этим распоряжается, он не принимает таких решений», — ответил Песков на вопрос о том, принимает ли Путин лично решения о том, использовать ли средства ФНБ.

Пресс-секретарь объяснил, что президенту докладывают о различных точках зрения о целесообразности или нецелесообразности использования средств из ФНБ на различные проекты.

Также Песков сказал, что он не знает что-либо о просьбе «Роснано» выделить ей 89 миллиардов рублей на запуск российско-индийского фонда объемом два миллиарда долларов.

Ранее стало известно, что глава «Роснано» Анатолий Чубайс обратился к президенту с просьбой выделить корпорации средства из ФНБ на возвратной основе. Срок возврата денег — 15 лет, ставка — не более 2% годовых. 

Договоренность о создании совместного российско-индийского фонда Чубайс и замминистра финансов Индии Саурабх Гарг подписали в январе 2016 года. Согласно документу, «Роснано» и индийская сторона должны внести по 1 миллиарду долларов с каждой стороны и учредить общую управляющую компанию.

После просьбы Чубайса президент поручил своему помощнику Андрею Белоусову проработать это предложение с заинтересованными ведомствами и компаниями, пишет Интерфакс. По словам Путина, предложение «заслуживает внимания», однако необходимо обеспечить прозрачность движения средств и достижение конечного результата для развития российской наноиндустрии.
 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
В Крыму задержали бывшего служащего Черноморского флота по подозрению в шпионаже Сегодня в 11:20 СК завел дело о хищении более 5 млрд рублей в Финпромбанке Сегодня в 11:09 Вице-мэр Москвы указал на «богатство фантазии» Transparency после обвинений в конфликте интересов Сегодня в 11:02 «Сатирикон» получил президентский грант после конфликта Райкина с Мединским Сегодня в 10:56 Россия определит позицию в ситуации с Керимовым после анализа решения суда Сегодня в 10:28 ОБСЕ опубликовала фото военной техники на улицах Луганска Сегодня в 10:03 Сотрудники Генпрокуратуры ЛНР рассказали о приказе «стрелять до железяки» Сегодня в 09:33 В Еврейской автономной области поезд столкнулся с автобусом Сегодня в 08:58 Умер продюсер песен Луи Армстронга и Майлза Дэвиса Джордж Авакян Сегодня в 08:45 «Известия»: задержанного в Чехии «русского хакера» обвинили во взломе серверов ЦРУ Сегодня в 07:40

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера