В Кремле попросили не называть ФНБ копилкой Путина

2 марта 2016
2 243

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков попросил не называть Фонд национального благосостояния (ФНБ) личной копилкой главы государства Владимира Путина;  так он прокомментировал просьбу «Роснано» о выделении ей 89 миллиардов рублей из фонда. Об этом в среду, 2 марта, сообщает «Интерфакс». 

«Это не так. Президент лично этого не делает. Это не его личная копилка, и не он этим распоряжается, он не принимает таких решений», — ответил Песков на вопрос о том, принимает ли Путин лично решения о том, использовать ли средства ФНБ.

Пресс-секретарь объяснил, что президенту докладывают о различных точках зрения о целесообразности или нецелесообразности использования средств из ФНБ на различные проекты.

Также Песков сказал, что он не знает что-либо о просьбе «Роснано» выделить ей 89 миллиардов рублей на запуск российско-индийского фонда объемом два миллиарда долларов.

Ранее стало известно, что глава «Роснано» Анатолий Чубайс обратился к президенту с просьбой выделить корпорации средства из ФНБ на возвратной основе. Срок возврата денег — 15 лет, ставка — не более 2% годовых. 

Договоренность о создании совместного российско-индийского фонда Чубайс и замминистра финансов Индии Саурабх Гарг подписали в январе 2016 года. Согласно документу, «Роснано» и индийская сторона должны внести по 1 миллиарду долларов с каждой стороны и учредить общую управляющую компанию.

После просьбы Чубайса президент поручил своему помощнику Андрею Белоусову проработать это предложение с заинтересованными ведомствами и компаниями, пишет Интерфакс. По словам Путина, предложение «заслуживает внимания», однако необходимо обеспечить прозрачность движения средств и достижение конечного результата для развития российской наноиндустрии.
 

Другие новости
SANA сообщило об ударе коалиции во главе с США по позициям сирийской армии Сегодня в 03:58 СК назвал ложной информацию о задержании сотрудника ярославской колонии по делу о пытках заключенного Сегодня в 02:51 Украинец Александр Усик стал абсолютным чемпионом мира по боксу. Он победил россиянина Мурата Гассиева Сегодня в 01:48 В Instagram появилась возможность проверить статус активности друзей Сегодня в 01:06 The Intercept узнал о завершении переговоров Эквадора и Британии о выдаче Ассанжа Вчера в 23:43 Бывший член ОНК рассказал, что знал о пытках заключенных в ярославской колонии Вчера в 22:54 WSJ узнала подробности об американце из дела Марии Бутиной Вчера в 22:19 «Общественный вердикт»: в Ярославле задержали сотрудника колонии по делу о пытках заключенного Вчера в 21:01 СПЧ попросил Комиссию по гражданским правам США защитить россиянку Бутину Вчера в 20:05 Российские военные сбили беспилотник в районе авиабазы Хмеймим Вчера в 19:42
Популярное у подписчиков Дождя за неделю