FlyDubai пожаловалась на диспетчеров после отчета МАК о крушении «Боинга» в 2016 году

27 ноября, 12:00
556

Пилоты «Боинг» авиакомпании FlyDubai, который потерпел крушение в Ростове-на-Дону в 2016 году, перед заходом на посадку получили от диспетчеров сводку погоды с неполными данными. Об этом говорится в комментарии авиакомпании, полученном РИА Новости.

При заходе на посадку экипаж ушел на второй круг, поскольку сработала сигнализация о сдвиге ветра. Самолет провел два часа в зоне ожидания, после чего пилоты повторно зашли на посадку. Решение было принято на основании полученной от диспетчеров сводки погоды, в которой не было предупреждения о сдвиге ветра, отметили в авиакомпании.

FlyDubai предполагает, что действия командира во время посадки были обусловлены когнитивным искажением — он не до конца перестроился после предыдущего захода на посадку, не смог сориентироваться в пространстве и «на заключительном этапе полета потерял работоспособность».

«Вероятно, командир и второй пилот испытывали операционную усталость при уходе на второй круг, который выполнялся в напряженной рабочей обстановке при высокой турбулентности», — сказано в комментарии.

Межгосударственный авиационный комитет (МАК) пришел к выводу, что крушение «Боинга» произошло из-за ошибки пилотов. Согласно расследованию, перед катастрофой командир впал в ступор и не реагировал на правильные подсказки второго пилота.

Самолет FlyDubai выполнял рейс из Дубая 19 марта 2016 года, он потерпел крушение при заходе на посадку в аэропорту Ростова-на-Дону. На борту находились 55 пассажиров и семь членов экипажа, все они погибли.

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю