Физики создали «притягивающий луч»

28 октября 2015
2 408

Группа ученых из Великобритании разработали прототип «притягивающего луча», который способен поднимать и перемещать небольшие объекты, пишет в среду, 28 октября, N+1, ссылаясь на работу, опубликованную в Nature Communications. 

Ученые создали «притягивающий луч» на основе концепции акустической левитации, хотя ранее им не удавалось заставить левитировать предметы при помощи одностороннего излучателя. Ранее для получения такого эффекта исследователям всегда приходилось использовать двусторонние источники звука, из-за чего создать «притягивающий луч» не удавалось. 

Теперь же ученым удалось переработать концепцию устройства так, что остается лишь один из излучателей. Для того, чтобы заставить левитировать полистирольный шарик диаметром четыре миллиметра, использовались 64 микродинамика общей мощностью десять ватт. Они создавали ультразвуковые волны высокой интенсивности. При помощи изменения выходного сигнала динамика ученые могут манипулировать объектами, которые «подвешены на волнах». 

N+1 пишет, что одна из перспектив применения аккустической левитации — получение аморфизированных биологически активных веществ, которые обладают высокой биодоступностью. 

Большая версия технологии, рассчитывают ученые, сможет притягивать футбольный мяч на расстоянии до десяти метров, а маленькая — управлять частицами внутри человеческого тела.

Другие новости
Трамп подписал закон о содействии соблюдению прав человека в Северной Корее Сегодня в 04:42 Глава Минфина США рассказал о предложениях Rusal для снятия санкций Сегодня в 03:32 Во время шторма на озере в Миссури погибли 17 человек. Девять были из одной семьи Сегодня в 02:29 Walt Disney уволила режиссера «Стражей Галактики» Джеймса Ганна из-за шуток о педофилии и изнасиловании Сегодня в 01:20 ФСБ спрогнозировала рост тарифов на связь на 10% из-за «закона Яровой» Вчера в 23:55 В Дагестане обстреляли машину ГИБДД. Двое полицейских погибли Вчера в 22:36 Встречавшуюся с депутатом Жигаревым модель обвинили в краже 22 млн рублей Вчера в 21:53 «Я забочусь о братьях православных». Глава Татарстана попросил Путина вернуть пиво на стадионы Вчера в 21:02 Трамп отказался от предложения Путина провести референдум в Донбассе Вчера в 22:18 NYT: бывший юрист Трампа записал разговор с ним о выплате экс-модели Playboy Вчера в 21:37
Популярное у подписчиков Дождя за неделю