Агентство Fitch повысило рейтинг Греции после сделки с кредиторами

19 августа 2015
286 0

Международное рейтинговое агентство Fitch первым приняло решение о повышении долгосрочного кредитного рейтинга Греции — с CC до ССС, сообщается на сайте организации.

Рейтинг CC означал «очень высокий» уровень опасности для капиталовложений, тогда как CCC характеризует его как «существенный». В описании Fitch говорится, что CCC также подразумевает «возможность» дефолта.

Рейтинги греческих государственных облигаций также повышены до уровня CCC.

К такому решению кредиторов подтолкнуло соглашение между греческим правительством и «тройкой» кредиторов (МВФ, Еврокомиссия, ЕЦБ) о третьей программе помощи экономике, связанной с проведением масштабных болезненных реформ. При этом в Fitch отмечают, что политическая ситуация в стране остается «непредсказуемой», а программа помощи несет в себе существенные риски.

Пакет помощи Афинам на €86 млрд за три года был одобрен Еврогруппой в середине августа. Властям Греции и Евросоюза удалось договориться о выделении средств после многомесячных переговоров, в ходе которых Афинам пришлось пропустить платеж по долгам. Соглашение с кредиторами вызвало раскол в правящей партии СИРИЗА, и в сентябре в ее руководстве могут произойти существенные перестановки.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера