В московское отделение «Финам» пришли сотрудники ФСБ из-за покупки самолета клиентом банка

В отделение банка «Финам» в Настасьинском переулке в Москве пришли сотрудники правоохранительных органов и ФСБ, рассказал Дождю муж сотрудницы банка Дмитрий. Президент инвестиционного холдинга «Финам» Владислав Кочетков в разговоре с Дождем подтвердил проведение следственных действий в отношении одного из клиентов банка.

По словам Кочеткова, следственные действия связаны с недоплатой НДС одним из клиентов банка. «Мы кредитовали его (клиента. — прим.) на покупку самолета. Самолет пассажирский. По каким-то причинам Следственный комитет считает, что этот самолет является грузовым. В моем представлении следственные действия стоят значительно дороже, чем недоплаченный клиентом НДС», — сказал он.

До начала следственных действий у банка не запрашивали документы, рассказал Кочетков. Сотрудники начали вынимать документы после прихода.

Дмитрий, муж одной из сотрудниц банка, которая сейчас находится в офисе, рассказал Дождю, что на месте работают сотрудники ФСБ и правоохранительных органов. По его словам, всех входящих пускают в помещение, но не выпускают. У сотрудников банка отнимают телефоны. При этом силовики никак не объясняют свои действия. Жена Дмитрия смогла сообщить ему о случившемся по второму телефону, который у нее остался. Она просила отпустить ее на медицинские процедуры по состоянию здоровья, но ей не разрешили уйти.

Кочетков подтвердил, что сотрудникам ограничили возможность общаться по мобильному телефону, а также ограничили доступ к компьютеру. «По описанию это выглядит так: сотрудников построили в углу, где они нормально стоят общаются, но не могут подойти к рабочему месту, не могут позвонить по телефону. Традиционно всех впускают, никого не выпускают», — сказал он.

По словам Кочеткова, на работе компании следственные действия в целом не отразились. «Торги запущены вовремя. Есть небольшие сложности в работе call-центра — не на все звонки можем отвечать. Но по основной деятельности — торговым операциям — ограничений нет, все работает», — сказал он.

По его оценке, следственные действия продлятся не дольше часа. «Само дело в моем представлении не так сложно и касается только одного из подразделений группы компаний, которое кредитовало самого клиента — около минут сорока-час, и работа восстановится в полном объеме», — сказал Кочетков.

Московский банк «Финам» работает с 1994 года. Сначала он назывался ЗАО АКБ «Мегаватт-Банк», а в 2004 году вошел инвестиционный холдинг «Финам», которому сейчас принадлежит 99,89% акций банка. По данным Банка России, 99,52% акций банка контролирует, в том числе через холдинг «Финам», Виктор Ремша. В 2006 году банк поменял название на «Инвестиционный Банк „Финам“», а в 2015 году поменял организационную форму с ЗАО на АО. С 2005 года банк является участником системы страхования вкладов.

Головной офис банка есть в Москве, в столице у него всего шесть дополнительных офисов. Также кассы и операционные офисы банка есть в ряде крупных городов, в том числе Петербурге, Владивостоке и Ярославле.

Комментарии (0)
Популярное у подписчиков дождя за неделю