Участников Pussy Riot на поле во время финала ЧМ пропустили стюарды

16 июля, 09:18
10 367

Участники Pussy Riot, выбежавшие на поле во время финала чемпионата мира по футболу, прошли через трех стюардов, которые их не остановили. Посмотреть, как активисты оказались у поля, можно на сайте «Первого канала». На это обратили внимание «Ведомости».

Матч был записан на несколько камер. На записи с «тактической камеры» можно увидеть, что участники Pussy Riot на 52-й минуте игры подходят ко входу на трибуны D 119-120, и их пропускают после короткой беседы. Потом их пропустили через калитку к полю. Стюард, дежуривший у поля, тоже не остановил активистов.

Несколько секунд они стояли у рекламных щитов, а потом выбежали на него. За ними побежали стюарды. Трех участников акции остановили практически сразу, а одной удалось пробежать по полю и «дать пять» нападающему сборной Франции Килиану Мбаппе.

Четверо участников Pussy Riot выбежали на поле во время финала ЧМ в одежде правоохранительных органов. Они назвали акцию «Милиционер вступает в игру». По их словам, она приурочена к 11-й годовщине смерти поэта Дмитрия Пригова, который «создал в русской культуре образ милиционера, носителя небесной государственности». 

Знакомые активистов рассказали, что акция готовилась около недели. Чтобы попасть на стадион, им пришлось приобрести паспорт болельщика. Полицейскую форму они принесли с собой и планировали переодеться в нее в туалете или в подсобном помещении в «Лужниках».

В отношении задержанных составили протоколы по ст. 20.31 КоАП РФ (нарушение правил поведения зрителей при проведении официальных спортивных соревнований) и ст. 17.12 КоАП РФ (незаконное ношение форменной одежды со знаками различия, с символикой государственных военизированных организаций, правоохранительных или контролирующих органов). Им грозит штраф или арест на срок до 15 суток.

 

Популярное у подписчиков Дождя за неделю