Музей Ахматовой отменил лекции филолога после звонка из комитета по культуре. Ее назвали «врагом России»

23 сентября, 14:25
6 314
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Музей Анны Ахматовой в Фонтанном доме отменил лекции доктора культурологических наук, бывшего профессора МГУ Елены Волковой после звонка из Комитета по культуре Петербурга, который назвал филолога «врагом России». Об этом сама Волкова рассказала изданию «Север.Реалии»*.

В музее были запланированы три лекции Волковой — «Золотой петушок и Серебряный голубь: сюжет о птице в руках Анны Ахматовой, Александра Пушкина и Андрея Белого», «Спят речи все, со всею правдой в них: Иосиф Бродский и Джон Донн» и «Акционизм и религия: язык, вызов, суд».

Волкова выступила только с первой лекцией, а оставшиеся две должны были состояться 23 и 26 сентября.

Лекция «Акционизм и религия: язык, вызов, суд» содержит параллели между фреской Микеланджело «Страшный суд» в Сикстинской капелле, «Святой Девой Марией» Криса О’Фили и панк-молебном Pussy Riot. В лекции Волкова напоминает, что церковь обвиняла в кощунстве многих деятелей искусства, например, Франсуа Рабле, Уильяма Блейка и группу The Beatles.

По словам Волковой, в июне она уже выступала с этой лекцией в музее Ахматовой, однако ей предложили повторить мероприятие и записать выступления для проекта «Радио Фонтанный дом». «Прихожу в кабинет директора, а мне говорят — у нас очень плохие новости, звонили из комитета по культуре и сказали, чтобы мы сняли ваши лекции, потому что вы — враг России, делаете какие-то антироссийские заявления, но какие — не сказали», — рассказала филолог.

Директор музея Анна Соколова подтвердила изданию, что ей действительно звонили из комитета по культуре  и попросили отменить лекции Волковой.

«Нас не интересовали политические взгляды Елены Волковой, я о них узнала только после рекомендации в категоричной форме не предоставлять площадку государственного музея экс-профессору МГУ. Мне сказали, что она выступает против России, против политики действующей власти», — объяснила Соколова.

Добавлено. В пресс-службе комитета по культуре Петербурга заявили изданию «Бумага», что «информация о каких-либо рекомендациях или указаниях» комитета не счет лекций в музее Ахматовой не соответствует действительности. В комитете добавили, что им неизвестно о причинах отмены или переноса лекций.

Волкова предположила, что отмена лекций связана с ее правозащитной деятельностью. Филолог открыто осуждала действия российских властей из-за присоединения Крыма к России и ездила читать лекции во Львов после 2014 года. Кроме того, Волкова связала это со своей новой книгой «Глыба Глеба» о Глебе Якунине, в которой говорится о сотрудничестве священников с КГБ.

*По решению Минюста России «Север.Реалии» включены в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента
 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Южная Корея выдала США российского хакера, которому грозит до 60 лет тюрьмы Вчера в 23:42 В Петербурге отпустили из СИЗО модель, обвиняемую в убийстве мужа Вчера в 23:19 Власти Коми сообщили о нехватке кислорода в больницах. Ранее эта проблема возникла в Чувашии Вчера в 23:01 Посетитель Эрмитажа, повесивший свой портрет в военной галерее, принес извинения директору музея Вчера в 22:20 В Москве машина Tesla сына миллиардера и экс-депутата Госдумы врезалась в столб и сгорела Вчера в 21:57 Facebook сменит название на Meta Вчера в 21:24 В Петербурге ввели новые ограничения после локдауна. Ресторанам запретили работать по ночам Вчера в 20:22 Natura Siberica возобновила продажи в России спустя два месяца простоя Вчера в 19:46 Адвоката Ивана Павлова объявили в розыск Вчера в 19:26 СК завел дело об убийстве против 70-летнего владельца квартиры в Набережных Челнах, где взорвался газ Вчера в 18:47
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Алексей Чиков

    Томск
    23.10.2021

    Хочу получать правдивую информацию...

    Помочь
  • Елена Русанова

    Санкт-Петербург
    24.10.2021

    Активная жизненная позиция всю жизнь. У меня АНО, замученное налогами и отказом в помощи. За многолетнюю работу в области культуры никогда не получала никакой благодарности от власти, которая ими пользовалась.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде