Работа критиковавшего Трампа режиссера из Ирана получила «Оскар» как лучший фильм на иностранном языке

27 февраля, 06:40
957 0

Картина «Коммивояжер» иранского режиссера Асгара Фархади получила «Оскар» как лучший фильм на иностранном языке. Об этом было объявлено в ходе церемонии награждения в Лос-Анджелесе.

Фильм «Коммивояжер» иранского режиссера Асгара Фархади получил «Оскар» как лучший фильм на иностранном языке«. Об этом было объявлено в ходе церемонии награждения в Лос-Анджелесе.

Сам Фархади в Калифорнию на церемонию не приехал, тем самым выразив протест против миграционного указа президента США Дональда Трампа, запрещавший въезд в страну гражданам Ирана и еще шести стран. Указ был позднее заблокирован судами, но Трамп пообещал подписать новое распоряжение, затрагивающее жителей государств, упомянутых в первоначальном документе.

На церемонии представители режиссера зачитали его обращение, в котором он поблагодарил за награду и отметил, что его отсутствие — это «дань уважения» жителям его страны «и еще шести других стран, к которым проявили неуважение».

В прошлом году фильм «Коммивояжер» получил премию Каннского фестиваля за лучший сценарий и лучшую мужскую роль.

В 2012 году другая картина Фархади — «Развод Надера и Симин» — получил «Оскар» как лучший иностранный фильм.

Соперниками «Коммивояжера» по номинации были австралийский фильм «Танна», датская картина «Моя земля», немецкий фильм «Тони Эрдманн» и шведская лента «Вторая жизнь Уве». Российский фильм «Рай» Андрея Кончаловского выбыл из числа претендентов на «Оскар» в этой номинации в начале января.

Беженцы искусства: кто не поедет на «Оскар» из-за указа Трампа И какие музыканты и художники тоже рискуют больше не попасть в США

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера