Работа критиковавшего Трампа режиссера из Ирана получила «Оскар» как лучший фильм на иностранном языке

27 февраля 2017
963

Картина «Коммивояжер» иранского режиссера Асгара Фархади получила «Оскар» как лучший фильм на иностранном языке. Об этом было объявлено в ходе церемонии награждения в Лос-Анджелесе.

Фильм «Коммивояжер» иранского режиссера Асгара Фархади получил «Оскар» как лучший фильм на иностранном языке«. Об этом было объявлено в ходе церемонии награждения в Лос-Анджелесе.

Сам Фархади в Калифорнию на церемонию не приехал, тем самым выразив протест против миграционного указа президента США Дональда Трампа, запрещавший въезд в страну гражданам Ирана и еще шести стран. Указ был позднее заблокирован судами, но Трамп пообещал подписать новое распоряжение, затрагивающее жителей государств, упомянутых в первоначальном документе.

На церемонии представители режиссера зачитали его обращение, в котором он поблагодарил за награду и отметил, что его отсутствие — это «дань уважения» жителям его страны «и еще шести других стран, к которым проявили неуважение».

В прошлом году фильм «Коммивояжер» получил премию Каннского фестиваля за лучший сценарий и лучшую мужскую роль.

В 2012 году другая картина Фархади — «Развод Надера и Симин» — получил «Оскар» как лучший иностранный фильм.

Соперниками «Коммивояжера» по номинации были австралийский фильм «Танна», датская картина «Моя земля», немецкий фильм «Тони Эрдманн» и шведская лента «Вторая жизнь Уве». Российский фильм «Рай» Андрея Кончаловского выбыл из числа претендентов на «Оскар» в этой номинации в начале января.

Беженцы искусства: кто не поедет на «Оскар» из-за указа Трампа И какие музыканты и художники тоже рискуют больше не попасть в США

Другие новости
Fox News: советник Трампа объявит о выходе из договора о ракетах во время поездки в Россию Сегодня в 07:12 В результате пожара на крупнейшем заводе в Северной Осетии погиб человек Сегодня в 06:02 В Венесуэле арестовали троих россиян по обвинению в торговле кокаином Сегодня в 05:23 Задержанного за раздачу самокруток кандидата в президенты Грузии отпустили после допроса Сегодня в 04:32 В центре Санкт-Петербурга автомобиль въехал в автобусную остановку Сегодня в 03:17 На Кипре погибли двое российских туристов, сорвавшиеся на машине со скалы Сегодня в 02:00 Власти Комсомольска-на-Амуре не согласовали акцию «Бессмертный ГУЛАГ» Сегодня в 01:01 Трамп объявил о планах США выйти из договора о ракетах с Россией Вчера в 23:45 В квартире на западе Москвы нашли мертвым полицейского Вчера в 23:20 Летчики разбившегося в Краснодарском крае самолета Л-39 погибли Вчера в 22:32
Популярное у подписчиков Дождя за неделю