Дутерте объявил о выходе Филиппин из Международного уголовного суда

14 марта, 18:41
350 0

Филиппины решили отозвать ратификацию Римского статута, которая предоставляла стране членство в Международном уголовном суде (МУС). Об этом говорится в письменном заявлении президента страны Родриго Дутерте, передает The New York Times.

 

По словам Дутерте, Филиппины выходят из МУС немедленно. Согласно Римскому статуту, выход из организации возможен только через год. Однако, подчеркнул президент Филиппин, этот пункт нельзя применять к Филиппинам, поскольку тогда, когда страна ратифицировала договор, было допущено «мошенничество».

О решении выйти из Международного уголовного суда Дутерте объявил после того, как суд в феврале начал предварительное расследование в отношении президента и других должностных лиц страны в связи с подозрениями в массовых убийствах и преступлениях против человечности во время борьбы с наркотиками на Филиппинах, пишет The New York Times.  

По словам Дутерте, претензии в его адрес не обоснованы. Президент обвинил суд в нарушении «надлежащей правовой процедуры и презумпции невиновности». «Действия, которые были якобы мной совершены, не являются ни геноцидом, ни военными преступлениями», — отметил он.

Убийства, в которых обвиняют правительство Филиппин, Дутерте назвал «самообороной» полиции.«Это не преступление агрессии или преступление против человечества», — подчеркнул президент.

 

Другие новости
Forbes узнал о самолете семьи Шувалова за $70 млн Сегодня в 12:15 Украинского болельщика оштрафовали за появление на поле во время матча Россия – Саудовская Аравия Сегодня в 11:51 На Камчатке депутат прискакал на работу на коне в знак протеста против роста цен на бензин Сегодня в 10:50 Ответные пошлины России на товары из США оценили в $93 млн Сегодня в 10:29 Полиция завела дело о мошенничестве при продаже билетов на ЧМ сербским болельщикам Сегодня в 09:58 «Коммерсантъ» узнал о массовых сокращениях в Центре имени Хруничева Сегодня в 09:25 Мосгорсуд отказался публиковать апелляционное определение по делу Улюкаева из-за показаний Сечина Сегодня в 08:46 «Коммерсантъ»: система Contact отправляла переводы на Украину в обход санкций Сегодня в 07:55 «Ведомости» сообщили об «огромном спросе» на вторую амнистию капитала Сегодня в 07:05 Сенат в Канаде легализовал марихуану Сегодня в 06:07
Популярное у подписчиков дождя за неделю