Дутерте объявил о выходе Филиппин из Международного уголовного суда

14 марта, 18:41
352

Филиппины решили отозвать ратификацию Римского статута, которая предоставляла стране членство в Международном уголовном суде (МУС). Об этом говорится в письменном заявлении президента страны Родриго Дутерте, передает The New York Times.

 

По словам Дутерте, Филиппины выходят из МУС немедленно. Согласно Римскому статуту, выход из организации возможен только через год. Однако, подчеркнул президент Филиппин, этот пункт нельзя применять к Филиппинам, поскольку тогда, когда страна ратифицировала договор, было допущено «мошенничество».

О решении выйти из Международного уголовного суда Дутерте объявил после того, как суд в феврале начал предварительное расследование в отношении президента и других должностных лиц страны в связи с подозрениями в массовых убийствах и преступлениях против человечности во время борьбы с наркотиками на Филиппинах, пишет The New York Times.  

По словам Дутерте, претензии в его адрес не обоснованы. Президент обвинил суд в нарушении «надлежащей правовой процедуры и презумпции невиновности». «Действия, которые были якобы мной совершены, не являются ни геноцидом, ни военными преступлениями», — отметил он.

Убийства, в которых обвиняют правительство Филиппин, Дутерте назвал «самообороной» полиции.«Это не преступление агрессии или преступление против человечества», — подчеркнул президент.

 

Другие новости
Сын экс-главы РЖД Владимира Якунина подал иск к «Новой газете» на два миллиона рублей Сегодня в 22:41 Хабаровское издание рассказало о принудительном сборе денег с военных на главный храм Минобороны Сегодня в 21:53 Костин, Вексельберг и Дерипаска поедут на форум в Давос Сегодня в 21:23 Доклад о вмешательстве России в выборы США: «фабрика троллей» больше всего пыталась повлиять на афроамериканцев Сегодня в 21:47 В Челябинске завели дело на лидера движения «Стоп ГОК». Он планирует участвовать в выборах мэра Сегодня в 20:41 Суд повторно назначил реальный срок модели Кире Майер за нападение на полицейских Сегодня в 19:44 Обвинение запросило пять лет колонии-поселения для водителя автобуса, въехавшего в переход метро Сегодня в 19:08 «Открытые медиа»: тезка Суркова больше года руководил студией звукозаписи в Лондоне Сегодня в 18:55 Заподозренные в приеме допинга российские биатлонисты уехали из Австрии Сегодня в 17:59 «Нам что с вами, мало терактов где-то там?» Путин — о делах «Сети» и «Нового величия» Сегодня в 17:44
Популярное у подписчиков Дождя за неделю