Дутерте объявил о выходе Филиппин из Международного уголовного суда

14 марта, 18:41
351

Филиппины решили отозвать ратификацию Римского статута, которая предоставляла стране членство в Международном уголовном суде (МУС). Об этом говорится в письменном заявлении президента страны Родриго Дутерте, передает The New York Times.

 

По словам Дутерте, Филиппины выходят из МУС немедленно. Согласно Римскому статуту, выход из организации возможен только через год. Однако, подчеркнул президент Филиппин, этот пункт нельзя применять к Филиппинам, поскольку тогда, когда страна ратифицировала договор, было допущено «мошенничество».

О решении выйти из Международного уголовного суда Дутерте объявил после того, как суд в феврале начал предварительное расследование в отношении президента и других должностных лиц страны в связи с подозрениями в массовых убийствах и преступлениях против человечности во время борьбы с наркотиками на Филиппинах, пишет The New York Times.  

По словам Дутерте, претензии в его адрес не обоснованы. Президент обвинил суд в нарушении «надлежащей правовой процедуры и презумпции невиновности». «Действия, которые были якобы мной совершены, не являются ни геноцидом, ни военными преступлениями», — отметил он.

Убийства, в которых обвиняют правительство Филиппин, Дутерте назвал «самообороной» полиции.«Это не преступление агрессии или преступление против человечества», — подчеркнул президент.

 

Другие новости
В Ленинградской области полицейские обвинили в пытках сотрудников ФСБ Сегодня в 16:59 Больше половины россиян ничего не слышали об итогах выборов 9 сентября Сегодня в 16:49 На замначальника оренбургской колонии завели дело о превышении полномочий Сегодня в 16:57 Израиль заявил, что заранее предупреждал Россию об ударах по Сирии. Ответным огнем был сбит Ил-20 Сегодня в 16:25 Родственники погибших в крушении А321 отсудили у авиакомпании 32 млн рублей компенсации Сегодня в 15:29 Клиенты Сбербанка сняли со счетов 1,2 млрд долларов из-за угрозы санкций Сегодня в 14:41 Жириновский рассказал об угрозах в адрес кандидата в губернаторы Хабаровского края от ЛДПР Сегодня в 14:50 Гражданина Эстонии приговорили к тюремному сроку за шпионаж в пользу России Сегодня в 14:08 В Нью-Йорке женщина с ножом напала на детский сад, трое детей пострадали Сегодня в 13:50 Минтруд пересмотрит список из 456 запрещенных для женщин профессий Сегодня в 13:00
Популярное у подписчиков Дождя за неделю