Филиппинский политик попросил Путина помочь вернуть его детей, рожденных суррогатной матерью

18 августа, 18:51
1 711

Бывший вице-спикер палаты представителей Филиппин Кастро Фреденил Эрнанес попросил Владимира Путина содействовать в вопросе возвращения его детей, которых родила суррогатная мать в России. Их забрали из квартиры в Подмосковье органы опеки в рамках уголовного дела о торговле людьми. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на адвоката Кастро, Игоря Трунова.

Он рассказал, что близнецы родились 29 ноября 2019 года от суррогатной матери из Украины, филиппинский политик с супругой — биологические родители детей и вписаны в их свидетельства о рождении, дети также имеют филиппинское гражданство. Родителям не удалось забрать детей вовремя из-за работы, а затем границы стран были закрыты из-за пандемии коронавируса.

«В обращении Кастро детально изложил просьбу помочь и разобраться в ситуации ареста и удержания его детей, полученных методом экстракорпорального зачатия. К письму приложил свидетельства о рождении детей и изъявил желание лично приехать еще раз сдать генетические тесты», — сказал Трунов.

«С тех самых пор (изъятия детей из подмосковной квартиры) у нас нет никакой информации об Анике и Артуро. Мы ничего не знаем об их состоянии, их здоровье, мы даже не знаем, живы ли они. Ситуация еще более ухудшилась из-за пандемии COVID-19, когда границы закрылись и мы не смогли выехать в Россию», — написал в обращении Путину Кастро, попросив помочь с возвращением детей и получением срочной визы. Он также рассказал, что уже воспитывает пятерых детей, рожденных суррогатной матерью из России.

В январе СК возбудил уголовные дела по статьям «торговля людьми» и «причинение смерти по неосторожности» после того, как в одной из квартир подмосковного поселка было обнаружено тело младенца, рожденного суррогатной матерью. Причиной смерти ребенка стал синдром внезапной смерти новорожденного.

В квартире находились еще трое детей разного возраста, рожденных суррогатными матерями для филиппинцев. Они находились под присмотром няни, пока их будущие родители занимались оформлением документов для вывоза младенцев за рубеж. Дети были изъяты и помещены в детскую городскую больницу, в настоящее время они находятся в Видновском доме ребенка.

Врачи, которые помогали суррогатным матерям рожать детей для иностранцев, арестованы, несмотря на то, что коммерческое суррогатное материнство в России разрешено. Они обвиняются в торговле детьми в составе организованной группы, повлекшей по неосторожности смерть, причинение тяжкого вреда здоровью или иные тяжкие последствия.

По данным следствия, в 2014-2020 годах врачи платно предоставляли услуги суррогатных матерей и нарушили законы в области вспомогательных репродуктивных технологий, при этом информация о нарушениях не разглашается. Профессиональное сообщество врачей–репродуктологов выразило недоумение относительно задержания врачей, так как все из них имеют хорошую репутацию в области репродуктивной медицины и благодарственные отзывы со стороны пациентов, которые стали родителями.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Суд арестовал обвиняемого в убийстве двух сестер в Рыбинске Сегодня в 14:55 Губернатор Саратовской области заразился коронавирусом Сегодня в 14:09 Экс-министра лесного хозяйства Красноярского края арестовали по подозрению в особо крупной взятке Сегодня в 13:43 Главред сайта о правах женщин на Кавказе уехала из Дагестана после угроз убийством. Полиция отказалась их расследовать Сегодня в 13:03 «Сейчас я парень, у которого дрожат ноги». Навальный рассказал о процессе восстановления после отравления Сегодня в 12:21 Трамп обвинил Россию в краже технологии «супер-ракеты» при Обаме Сегодня в 11:52 В России впервые за два месяца выявили больше шести тысяч новых случаев COVID-19 Сегодня в 10:34 В Москве задержали бывшего главу МВД Карачаево-Черкесии Вчера в 23:56 The Insider нашел у семьи бывшего генерала МВД Сугробова недвижимость на 300 млн рублей Вчера в 22:28 Россия возобновит авиасообщение с Беларусью, Казахстаном, Киргизией и Южной Кореей Вчера в 21:03
Популярное у подписчиков Дождя за неделю