Фигурантка дела о мемах во «ВКонтакте» Мария Мотузная уехала из России

17 октября 2018
16 279

Фигурантка дела об экстремизме из-за мемов во «ВКонтакте» Мария Мотузная уехала из России. Об этом Дождю рассказал ее адвокат Алексей Бушмаков.

Сама Мотузная написала в твиттере, что приехала в Киев. Она добавила, что ответит на вопросы журналистов завтра.

9 октября суд в Барнауле вернул дело Мотузной в прокуратуру. Как указывала ее защита, за время следствия обвинение не установило, что Мотузная своими действиями хотела нанести ущерб конституционному строю. Сама Мотузная сочла, что после возврата дела в прокуратуру его закроют.

Дело на Мотузную завели по статьям об экстремизме (статья 282 УК РФ) и оскорблении чувств верующих (статья 148 УК РФ) из-за картинок с Иисусом Христом. Своей вины она не признает. 

В начале октября президент России Владимир Путин предложил декриминализовать 282-ю статью Уголовного кодекса, заменив первое нарушение по ней на административное.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
В Москве на акции против закона о просветительской деятельности задержали более 10 человек Сегодня в 14:45 Депутат Хинштейн написал в твиттере «Мусора — позор Израиля и Парижа», а потом удалил Сегодня в 14:33 Глава РАН: из-за закона о просветительской деятельности в Россию не смогут приезжать иностранные лекторы Сегодня в 13:06 Superjob: 42% россиян не хотят вакцинироваться ни при каких условиях Сегодня в 12:17 «„Авось“ не сработает». Глава Минздрава призвал россиян не ждать третьей волны коронавируса и вакцинироваться Сегодня в 11:58 Израиль нанес авиаудар по дому одного из лидеров «Хамас» Сегодня в 10:44 Чехия ждет разъяснений от России о работе посольства после попадания в список «недружественных стран» Сегодня в 09:40 В Коми из-за аварии в почву и реку вылилось 90 тонн нефтепродуктов Сегодня в 08:38 «Он уже тут». «Комсомольская правда» опубликовала аудиозапись из класса в момент стрельбы в казанской школе Вчера в 23:21 ЕС назвал необоснованным решение России включить Чехию и США в список «недружественных стран» Вчера в 22:30
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа