Фигуранта «дела 26 марта» попросили приговорить к трем годам колонии

20 февраля, 18:07
751 0

Прокуратура попросила приговорить к трем годам колонии общего режима фигуранта «дела 26 марта» Дмитрия Бориса, которого обвиняют в применении насилия в отношении представителя власти (ч.1 ст.318 УК РФ). Об этом сообщает «Медиазона».

Следствие считает, что 26 марта во время несогласованной акции против коррупции в Москве Борисов дважды ударил полицейского ногой по шлему. Это произошло в тот момент, когда пятеро сотрудников полиции несли его в автозак. Своей вины Борисов не признал.

Снимавший задержание Борисова на камеру полицейский Орлов рассказал, Борисов пытался помешать задержанию одного из участников акции. По его словам, полиция предупредила Борисова, что он будет задержан. Во время задержания он, по словам полицейского, упал на землю и «оказывал пассивное сопротивление».

По делу Борисова в качестве свидетелей допросили троих полицейских. Они в суде рассказали, что не видели, как Борисов ударил полицейского. Еще одного полицейского следствие найти не смогло.

26 марта по всей России прошли акции протеста против коррупции. В Москве и Петербурге они были не согласованы с городскими властями. Только в столице полиция задержала более тысячи человек.

Задержания на акции стали поводом для уголовных дел о насилии в отношении полицейских. Всего по «делу 26 марта» в Москве проходят семь человек, включая Борисова. Самый суровый приговор по этому делу вынесли Дмитрию Крепкину — его приговорили к четырем годам колонии.

Фигурант дела актер Юрий Кулий был приговорен к восьми месяцам колонии-поселения, столяр Александр Шпаков — к одному году и шести месяцам лишения свободы, Андрей Косых — к трем годам и восьми месяцам колонии. Активиста Станислава Зимовца приговорили к 2,5 годам лишения свободы, Алексея Политикова, соратника Владислава Мальцева, — к полутора годам колонии. 

Первым на свободу вышел Юрий Кулий. Он покинул колонию-поселение 1 декабря прошлого года.

 

Другие новости
Популярное у подписчиков дождя за неделю